Российскому президенту Владимиру Путину совсем не много времени осталось господствовать в стране – всего каких-то 5 лет. Именно поэтому он ищет способы обеспечения своего дальнейшего воздействия путем создания более тесного союза с соседней Беларусью.

По данным Bloomberg, поскольку переход между российскими лидерами редко бывает гладким, Путин хочет "объединиться" с Беларусью. Просто выйти на пенсию в 2024 году российский президент не может, поскольку не уверен в каких-либо гарантиях личной безопасности, которые мог бы предоставить его преемник, поэтому это делает белорусское соглашение особенно привлекательным.

Лукашенко и Путин
Лукашенко и Путин

Как известно, еще в конце 90-х годов предшественник Путина Борис Ельцин и белорусский президент Александр Лукашенко подписали рамочный союзный договор. Версия документа 1999 года по сути описывает федерацию двух государств с единой валютой, флагом и эмблемой, общим рынком и единой судебной системой.

Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин

Популярные статьи сейчас

Привет горилка, пока вино: любителям водки сделали "приятный" сюрприз, детали

Просто на глазах у прохожих: пьяная девушка показала полицейским свой "запретный плод", фото

В Украине задерут пенсионный возраст для женщин: сроки уже названы

Чудесное спасение пропавшей девочки: собаки вышли на след ребенка, которого искали всем городом

Показать еще

Им будет управлять Высший государственный совет, возглавляемый президентами двух стран на основе ротации, "если они не согласятся иначе". Лукашенко возглавляет этот орган с 2000 года, но у него не так много реальной власти, потому что договор никогда не был полностью действующим. Авторы публикации подчеркивают, что Лукашенко хотел получить только экономические выгоды от более тесного союза с Россией, такие как дешевая нефть и газ, но не потерю суверенитета, которая наступает в результате реализации союзного договора.

Лукашенко и Путин
Лукашенко и Путин

Эксперты отмечают, что мирное воссоединение с белорусами также может быть использовано как компенсация россиянам за недавний разрыв с дружественной Украиной. В настоящее время Путин использует так называемое "мирное влияние" на соседнее государство, благодаря начальным реформам в РФ.

Беларуси, которая беспошлинно покупает российскую нефть и экспортирует большую ее часть, взимая свои собственные пошлины, придется платить больше. В 2019 году, по данным белорусского Минфина, страна потеряет 300 миллионов долларов за российский "налоговый маневр", что очень много для страны с экономическим объемом производства около 55 миллиардов долларов, и потери будут расти по мере исчезновения российских экспортных пошлин.

Белорусы ответили Путину на его имперские амбиции
Белорусы ответили Путину на его имперские амбиции

Не так давно Лукашенко публично предостерег Россию от попыток поглотить Беларусь, но официальный представитель Путина Дмитрий Песков заявил, что слияние России и Беларуси "не является предметом обсуждения, возражения касаются только полного поглощения, а не более глубокого сценария интеграции с Беларусью".

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

В общем РФ привлекает этот сценарий, однако во время двух встреч с Лукашенко в конце декабря Путин не смог его убедить пойти по пути объединения. Отмечается, что против такого сценария и большинство белорусов. Как вариант, Лукашенко может искать помощи на Западе, но это, в определенном смысле, менее привлекательный вариант для него: он подозревает, что США и Европейский союз хотят подорвать его почти абсолютную власть.

Смотрите: Спор Лукашенко с Путиным

Напомним, Зеленский стал личным врагом Путина, Назарбаева и Лукашенко. Как сообщал "Знай.uа", Лукашенко на Новый Год разрушил планы Путина. Также "Знай.uа" писал, белорусы готовятся к партизанской войне с Россией.