Послы нескольких стран-членов ЕС в США обратились в Конгресс Соединенных Штатов к демократам с призывом отменить санкции против российского производителя алюминия "РусАла", а также его материнской компании En+.

Об этом сообщает DW.

Открытое письмо датировано 4 января и адресуется председателю комитета Конгресса США по внешней политике демократу Элиоту Энгелю, а также лидеру демократического меньшинства в Сенате Чаку Шумеру. Письмо обнародовано 11 января на сайте внешнеполитической службы ЕС.

Обращение к конгрессменам-демократам подписано послами Австрии, Германии, Франции, Ирландии, Италии, Великобритании, Швеции, а также послом Евросоюза в США.

По мнению авторов обращения, отмена ограничительных мер компаниям En+ и "РусАл" "обеспечит сохранение" алюминиевых комбинатов в Европейском союзе, а также рабочие места для 75 тысяч сотрудников. Ранее обе компании были подконтрольны российскому бизнесмену Олегу Дерипаске, который попал под санкции США.

Напомним, ранее сообщалось, что представители Демократической партии Соединенных Штатов Америки, которые возглавили комитеты Конгресса после недавней победы на выборах, требуют от Мнучина отложить в долгий ящик дело о снятии санкций с бизнеса скандального российского олигарха Олега Дерипаски.

Как сообщал портал "Знай.ua", стало известно, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп 10 января отправится на южную границу страны, чтобы "встретиться с теми, кто находится на переднем крае национальной безопасности и гуманитарного кризиса".

Об этом в понедельник, 7 января, написала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на своей странице в социальной сети Twitter.

Также "Знай.ua" писал, что гражданин США Пол Уилан, которого в России задержали как шпиона, у себя на родине был осужден за попытку кражи. Американский "шпион" Пол Уилан, обвиненный Россией в шпионаже, ранее в США был осужден военным судом США за попытку кражи 10 тысяч долларов. Отмечается, что обвинения, выдвинутые против Уилана в специальном военном суде два года спустя, привели к его увольнению из вооруженных сил.