Офис по контролю за иностранными активами министерства финансов США сообщил Конгрессу о намерении через месяц снять санкции с компаний "Русал", "Евросибэнерго" и En+Group. Данные компании связаны с олигархом Олегом Дерипаской, который приближен к российскому президенту Владимиру Путину, о чем говорится на сайте Минфина США.

В сообщении говорится, что офисом были определены существенные изменения в корпоративном управлении и структуре компаний, что дает им возможность отвечать критериям для исключения из списка. Однако сам Олег Дерипаска и далее будет оставаться под санкциями, а его имущество дальше будет заблокированным.

Министр финансов США Стивен Мнучин рассказал, что перечисленные компании подверглись санкциям по причине того, что находятся во владении и подконтрольны российскому олигарху Дерипаске, а вовсе не из-за своей деятельности. На компании возлагалась миссия по уменьшению собственности олигарха и снижении его контроля. Компании находятся под постоянным контролем и столкнутся с серьезными последствиями, если требования не будут выполняться.

Также на сайте Департамента казначейства США говорится о введении санкций в отношении 18 агентов разведслужб России и 4 российских организаций за подрывную кибердеятельность. Меры приняты против агентов, работающих от имени Олега Дерипаски, которые взломали Всемирное антидопинговое агентство и прочие международные организации.

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк предупредил владельцев кредитных карт об изменениях: вступили в силу новые условия Елизавета II ушла из жизни от рака, в королевской семье решились на правду: "Часто поражает пожилых людей" Победа Украины, новые катаклизмы или болезни: что принесет миру Черный Водяной Кролик, характеристика 2023 года 3400 гривен в одни руки: как украинцам получить помощь на лекарства, еду и проживание
Показать еще

В частности, под санкции угодил ранее принимавший участие в переговорах от имени олигарха Виктор Бояркин, поскольку он совместно с Дерипаской причастен в финансовой поддержке Россией одной из партий в выборах 2016 года в Черногории. Также ограничения коснулись и ряда лиц, связанных с проектом "Ляхта", целью которого являлось вмешательство в избирательные и политические системы по всему миру.

Напомним, ранее отмечалось, что США добавили в санкционный список двух россиян, подозреваемых в покушении на Скрипаля.

Как сообщал портал "Знай.ua": подробности прибытия в Киев Курта Волкера для встречи с руководством страны.

Также "Знай.ua" писал, что курс рубля в России настолько плох, что его запретили показывать на табло обменников.