До президентских выборов в Украине осталось еще больше месяца, а правоохранители уже успели открыть сотни дел.

Эту информацию сообщил советчик министра внутренних дел Украины Иван Стойко, передает "Политека".

"С начала избирательного процесса в Национальной полиции зарегистрировано 1041 сообщение, связанное с избирательным процессом. Чаще всего поступившие сообщения связаны с нарушениями предвыборной агитации – 730 сообщений, с подкупом избирателей – 66, повреждением имущества – 13, хулиганством – 12". Иван Стойко

Стойко отметил, что уголовные производства открывают как по факту нарушения закона о выборах, так и по самому проведению избирательной кампании.

"По 241 факту после сообщений граждан проводятся проверки, составлено 266 протоколов про административные нарушения. Каждый день с начала полноценной избирательной кампании в полицию приходит до 100 сообщений". Иван Стойко

Напомним, что в сети набирает популярность проект #ВибориБезБрехні, где анализируются высказывания кандидатов в президенты и их слова проверяются на честность. Вот несколько основных цитат, к которым приковано внимание в последнее время.

"В 12-13 годах Украина была в рейтинге Doing Business на 153 месте рядом с Сомали… И за эти четыре года, представьте себе, с 153 места Украина оказалась на 71 месте. Это не я говорю. Это не говорят украинские экономисты. Это говорит самый авторитетный в мире рейтинг Всемирного банка. Другие страны тоже развиваются и поднимаются. Но мы на 71 месте. Самый большой прогресс, который любая страна продемонстрировала за такой срок".