В Международном валютном фонде назвали главные требования для предоставления Украине нового транша по кредитной программе stand by.

Об этом сообщает "Хвиля".

В частности, постоянный представитель фонда в Украине Йоста Люнгман назвал главные условия для получения очередного транша.

Рыночная цена на газ.
Исполнение бюджета 2019 года.
Приватизация госпредприятий.
Открытие рынка земли.
Выполнение Украиной обязательств по внешним долгам.

При этом он признал, что нынешняя украинская власть все же провела несколько удачных изменений, однако тут же добавил, что предыдущая программа кредитования не оправдала надежд.

"Хотя многое было достигнуто за предыдущие пять лет, надо признать, что предыдущая программа расширенного финансирования не оправдала всех возложенных на нее ожиданий. Остается многое сделать, чтобы укрепить украинскую экономику. Украина имеет амбициозную программу на 2019 год, когда политический фокус будет наведен на выборы", - отметил он.

Вместе с тем стоит отметить, что на протяжении последнего пленарного заседания Киевсовета Виталий Кличко больше часа докладывал об успехах своей команды, однако обошел вниманием кучу существующих проблем. Это и незаконно повышены коммунальные тарифы, которые киевляне платили в течение последних 1, 5 года, и многомиллионные выявлены финансовые нарушения на счетах коммунальных предприятий и райадминистраций.

Ноша, размером в 101 млн долларов

Это вопрос привлекло внимание членов комиссии во время рассмотрения отчета Департамента финансов КГГА о основные показатели административно-хозяйственной деятельности в 2018 году.

"В сентябре 2018 года был успешно завершен обмен всех непогашенных Облигаций участия в кредите с доходностью 8 % и погашением в 2015 году на общую номинальную сумму 101 миллион 149 тысяч долларов на новые облигации с доходностью 7,5% и с погашением 15 декабря 2022 года. Завершение этой долговой операции поможет реализовать цели, предусмотренные в Механизме расширенного финансирования МВФ для Украины, согласованному 11 марта 2015 года", – отмечает директор Департамента финансов исполнительного органа КГГА Владимир Репик.

Поэтому ежегодно из бюджета города выделяются сотни миллионов на погашение задолженности. Только в прошлом году на возмещение затрат по обслуживанию обязательства’язань было потрачено более миллиарда гривен.

Напомним, в гривне появился шанс на "новую жизнь".

Как сообщал "Знай.ua" цены в 2019 посадят украинцев на лечебное голодание.

Также "Знай.ua" писал, что Нацбанк затянет на шеях украинцев кредитный петлю.

Гордон: То, что Украина берет кредиты МВФ, - большая ошибка