Украина в марте текущего года может не получить второй транш макрофинансовой помощи от Европейского союза в сумме 500 млн евро. Об этом рассказал заместитель министра финансов Украины Василий Шкураков в своем комментарии УНИАН.

Он убежден, что получение нашей страной очередного транша от ЕС в марте маловероятно: "В этом месяце осталось очень мало времени. Я думаю, стоит рассчитывать на более поздний период".

Транш ЕС

Стоит отметить, что с 13 по 15 марта в Украине работала миссия ЕС по оценке выполнения четвертой программы макрофинансовой помощи. В первых числах текущего месяца министр финансов Оксана Маркарова отмечала, что Украина выполнила больше половины обязательств для получения второго транша макрофинансовой помощи от Евросоюза на 500 млн евро.

Украина и ЕС подписали кредитное соглашение о предоставлении четвертой программы макрофинансовой помощи на 1 млрд евро 14 сентября 2018 года. В конце ноября 2018-го Еврокомиссия согласилась предоставить Украине первый транш по данной программе в сумме 500 млн евро, который Евросоюз направил Украине 11 декабря. Второй транш макроэкономической помощи планируется получить в марте-апреле текущего года.

Транш ЕС

Напомним, ранее отмечалось, что отныне для безвизового въезда на территорию Европейского союза гражданам Украины потребуется специальное разрешение, для получения которого придется заплатить 7 евро. В то же время, даже если разрешение будет получено, украинцам все равно придется пройти предварительную проверку на тот случай, если они собираются войти в Шенгенскую зону.

Как сообщал портал "Знай.ua": президент Латвии обратился к Евросоюзу с напоминанием об агрессии со стороны Путина: "С 2014 года мы наблюдаем явно агрессивную политику России по достижению геополитических целей... Мы должны быть бдительными. Нам нужен надежный сдерживающий фактор, чтобы однажды Россия не напала на другую европейскую страну, как на Украину".

Также "Знай.ua" писал, что экономист Всемирного банка рассказал, что необходимо сделать правительству нашей страны для того, чтобы украинцы получали зарплату европейского уровня.