Предвыборная гонка с каждым днем все больше превращаются в шоу. Вместо того, чтобы дать ответ украинцам на основные наболевшие вопросы и объяснить, как их собираются решать, кандидаты в депутаты, которые прошли до второго тура - Владимир Зеленский и Петр Порошенко, начали батл видеозаписями.

Из обоих лагерей ежедневно викидується какое-то видеообращение с образами, стадионами и анализами и разными требованиями.

Так, очередной ролик появился от команды Порошенко. Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко, известная тем, как неоднократно самоотверженно защищала действующего гаранта, обратилась к кандидату в президенты Владимира Зеленского с требованием извиниться перед людьми с синдромом Дауна, людьми с особыми потребностями, с другой сексуальной ориентацией, за некорректные высказывания.
Соответствующее видео она опубликовала в Facebook.
"Европа - это в первую очередь уважение к правам человека, уважение к другим и иным людям", - сказала она.

Геращенко ответила комику его же методом и дала Зеленскому 24 часа на ответ.

Вице-спикер обвинил Зеленского в том, что он в сериале "Слуга народа" унижает украинцев, называя их даунами "в оскорбительном и недопустимом для политика тони".

Геращенко отметила, что в Украине много работали над внедрением инклюзивного образования, а также боролись за права детей с особыми потребностями на трудоустройство и самореализацию.

Политик добавила, что есть открытое письмо от родителей "солнечных детей" с требованием публично извиниться и она присоединяется к этим требованиям.

"Не может политик, претендующий на высший пост в государстве, унижать в своих кварталах и куплетах людей с особыми потребностями, с физическими недостатками, людей другой сексуальной ориентацией, запускать сексистские шутки, издеваться над другими", - сказала Геращенко.

#24годининавибачення В моєму кабінеті особливе місце займає лист подяки від асоціації людей з синдромом Дауна. Ми багато працювали з батьками сонячних дітей для впровадження інклюзивної освіти, права дітей з особливими потребами на працевлаштування, на самореалізацію. Європа- це в першу чергу повага до прав людини, повага до інших і інакших людей . Якось один радикальний політик дозволив собі принизити людей з синдромом Дауна, коли публічно кричав що « в уряді - дауни» ..... Був грандіозний скандал. Він змушений був публічно вибачитися. Це хороший урок для всіх українських політика. Й тим більше цей урок стосується кандидатів в президенти. В своєму серіалі « Слуга народу» кандидат В. Зеленський принижує велику частину українців, називає людей даунами в образливому і неприпустимому для політика тоні. Є відкритий лист від батьків дітей сонця з вимогою публічно вибачитися. Я доєднуюся до цих вимог . Не може політик, який претендує на найвищу посаду в державі, принижувати в своїх кварталах і куплетах людей з особливими потребами, з фізичними вадами, людей іншої сексуальної орієнтації, запускати сексистські жарти , знущатися над іншакшими. Я - проти розколу країни і суспільства , проти мови ненависті і неповаги до людей з особливими потребами. Я ЗА толерантне європейське суспільство . Визнати помилку і вибачитися- це не страшно. Це правильно. Я висловлюю свою солідарність всім батькам дітей з аутизмом, з синдромом Дауна, людям з особливими потребами, з вадами дикції, людям іншої сексуальної орієнтації, різним громадянам України, бо ми всі - рівні , хоч і різні. І чекаю, що в пана Зеленського вистачить мужності і такту - вирізати образливі слова з серіалу і реприз на своїх концертах і вибачитися перед всіма людьми з вадами, над якими він знущався всі ці роки.....

Geplaatst door Iryna Gerashchenko op Vrijdag 5 april 2019

Напомним, ранее с призывом к Зеленского обратился также действующий президент. Петр Порошенко призвал Зеленского не ставить новые условия для проведения дебатов, а просто прийти и принять в них участие.