Украинцы назвали новоизбранному главе государства проблемы, которые необходимо решать в первую очередь. Так, за первые сто дней после инаугурации президент обязан снизить тарифы на коммунальные услуги, снять неприкосновенность с депутатов, президента и судей, а также начать или ускорить расследования самых резонансных коррупционных преступлений.

Мнением респондентов поинтересовались социологи Киевского международного института социологии. Опрос проводился с 9 по 14 апреля методом личного интервью. Всего опрошено 2004 украинцев из 129 населенных пунктов, кроме оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

Отмечается, что статистическая погрешность не превышает 3,3% для показателей, близких к 50%; 2,8% для показателей, близких к 25%, 2,0% для показателей, близких к 10%; 1,4% для показателей, близких к 5%.

Первыми шагами президента должны быть переговоры с Россией, снижение зарплат топ-чиновников, переговоры с ЕС по Донбассу и Крыму, расследование преступлений Майдана, переход на систему выборов с открытыми списками, продажа активов госуправления, перезапуск антикоррупционных органов.

Также в число требований респондентов вошли: арест российских активов в Украине, законопроект о референдуме, переговоры о вступлении в ЕС и НАТО.

Также социологи КМИС определили, что за кандидата в президенты Владимира Зеленского во втором туре собираются голосовать 72,2% избирателей (среди тех, кто определился со своим выбором). Действующему гаранту Петру Порошенко отдадут 25,4% голосов.

Напомним, что команда кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского ответила на открытое обращение лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева

Как сообщал портал Знай.ua, украинский юрист и блогер Михаил Шнайдер перед президентскими выборами решил напомнить о том, за что нужно отдать голос каждому украинцу. 

Также портал Знай.ua писал, что французский философ Бернар-Анри Леви, который помог организовать встречу кандидата Владимира Зеленского с президентом Франции Эммануэлем Макроном, прокомментировал позицию слуги народа относительно Владимира Путина.