Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национального банка и Кабинета министров относительно Приватбанка. Национализации учреждения отменили.

Решение суда о незаконности национализации Приватбанка вызвало панику в многих украинцев за три дня до второго тура президентских выборов. Зачем это Игорю Коломойскому?

На этот вопрос ответил политолог Юрий Романенко в видео-комментарии ситуации с решением суда. Политолог убежден, что такое решение выгодно действующему президенту Петру Порошенко.

"Мы видим, как оперативно "порохоботы" сначала раскручивали ситуацию по Привату… и как только прошла информация – вот уже Петр Алексеевич выступает с обращением к нации, где говорит, что вот смотрите, Коломойский рвется к власти и это повлечет за собой плохие последствия. И самое мерзкое в этой ситуации то, как он все это подает – страх, страх, нагнетание страха", - отметил политолог.

Стоит отметить, что решение киевского суда - это всего лишь решение первой инстанции, и после этого будут долгие месяцы тяжб, вплоть до Верховного Суда.

Эксперты считают, что возвращение "Привата" бывшим владельцам маловероятно. За 3 года кредитный портфель банка сократился до 50 млрд грн, а обязательства перед физическими и юридическими лицами превышают 200 млрд. Единственный элемент стабильности банка — 140 миллиардов гривен, которые в свое время внесла государство.

Если рассматривать вариант полной победы бывших владельцев — возвращение банка, а также выплату компенсации — 2 миллиарда долларов, то это грозит стране катастрофой. В этом случае банковская система упадет, курс валют существенно изменится, а депозиты заморозят. Правда, экономисты уверяют, такой вариант никого не устроит, поэтому это вряд ли произойдет.

Напомним, суд удовлетворил иск Игоря Коломойского и отменил национализацию Приватбанка.

Как сообщал портал Знай.иа, Коломойский может вернуть ПриватБанк после выборов

Также Знай.иа писал коллекторам Приватбанка запретили выбрасывать украинцев на улицу, опубликованы условия.