В среду, 24 апреля, действующий президент Украины Петр Порошенко сделал срочное заявление из-за указа главы РФ Владимира Путина об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированного Донбасса. Видеообращение появилось на странице политика в Facebook.

По его словам, речь идет "фактически о подготовке Кремлем к следующему шагу агрессии против нашего государства – аннексии украинского Донбасса или созданию российского анклава в Украине". Порошенко считает это очередным беспрецедентным вмешательством России, грубым нарушением суверенитета Украины и попранием обязательств в рамках Минских соглашений.

Президент подчеркнул, что Россия нарушает гуманитарное право, которое запрещает оккупационным властям менять гражданство жителей оккупированных территорий.

"Российская Федерация вновь пересекла красные линии и откровенно и нагло торпедирует мирный процесс на Донбассе. Проведение фейковых выборов в 2014 и 2018 годах, введение рублевой зоны, экспроприация украинских предприятий, официальное признание документов, выданных незаконными органами – это далеко неполный перечень тех деструктивных шагов, что сделала российская сторона в течение последних лет", - подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что цель России очевидна – обнулить Минские договоренности, где четко прописаны ее обязательства: прекратить обстрелы, вывести свои войска и вооружение, освободить украинских заложников, вернуть Украине контроль над ее государственной границей. "Вместе с Минскими обязательствами Москва рассчитывает избавиться от санкций", - уверен президент.

"Незаконная выдача паспортов РФ по так называемому южно-осетинским и приднестровским сценариям - это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса", - резюмировал президент.

Порошенко также призвал международных партнеров не допустить худшего сценария, осудить преступные действия России, а также усилить режим международных санкций.

"В этой связи поручил МИД немедленно инициировать обсуждение этого вопроса в рамках Совета Безопасности ООН, а также других международных форматах, в частности в ОБСЕ и ЕС", - заключил он.

Указ Президента Російської Федерації щодо спрощеної процедури набуття громадянства РФ громадянами України, які проживають на тимчасово окупованих територіях Донецької та Луганської областей - це чергове безпрецедентне втручання РФ у внутрішні справи незалежної держави, брутальне порушення суверенітету України та повне попрання своїх зобов’язань у рамках Мінських домовленостей. Йдеться фактично про підготовку Кремлем до наступного кроку агресії проти нашої держави – анексії українського Донбасу або створення російського анклаву в Україні. Закликаю міжнародних партнерів не допустити найгіршого сценарію, жорстко засудити деструктивні та злочинні дії російської влади, а також посилити режим міжнародних санкцій. У цьому зв’язку доручив МЗС негайно ініціювати обговорення цього питання в рамках Ради Безпеки ООН, а також інших міжнародних форматах, зокрема в ОБСЄ та ЄС.

Geplaatst door Петро Порошенко op Woensdag 24 april 2019

Напомним, Порошенко не только анонсировал свои дальнейшие планы, но и заговорил на русском языке.

Как сообщал портал Знай.ua, журналист Александр Дубинский спрогнозировал планы пока что действующего гаранта Петра Порошенко после фиаско на президентских выборах.

Также портал Знай.ua писал, что Андрей Сенченко подал заявление в СБУ о наличии в действиях Петра Порошенко признаков госизмены за трагедию в Иловайске.