Пока украинцы следят за перипетиями в Раде, а медиа заняты освещением принятия закона о языке,  АМКУ разрешил Ахметову купить еще 2 облэнерго и стать монополистом на рынке поставок электроэнергии.

Ринат Ахметов
Ринат Ахметов

Об этом сообщают Наші Гроші.

Так, стало известно, что в четверг, 25 апреля, антимонопольный комитет предоставил разрешение компании ООО "ДТЭК Нефтегаз" на приобретение в группы "VS Energy" акций "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" в размере, что обеспечивает контроль более 50% в обоих предприятиях. 

Голосование за это решение было раздельным. Их фамилии станут известны после ответа Комитета на запрос, отмечают журналисты "Наші Гроші".

В сообщении акцентируют, что этим приобретением группа Рината Ахметова существенно превысил порог 35% на рынке поставок электроэнергии, что является структурным признаком монополии на рынке.

Ринат Ахметов
Ринат Ахметов

Накануне голосования бывший член НКРЕКП Андрей Герус, который в команде Владимира Зеленского занимается антимонопольной тематике, письменно сообщил госуполномоченных АМКУ, что де-факто оператор сетей (облэнерго) получит решающее влияние на хозяйственную деятельность соответствующих поставщиков электроэнергии в регионах, созданных на базе энергосбытовых подразделений облэнерго.

Ренат Ахметов
Ренат Ахметов

Стоит напомнить, что сейчас группа Рината Ахметова контролирует более 80% тепловой энергогенерации, свыше 80% добычи энергетического угля, Бурштынский энергоостров, через который может осуществляться, но не осуществляется импорт в Украину более дешевой электроэнергии из Европы.

Журналист "Наші Гроші" Юрий Николов прокомментировал скандальное решение АМКУ.

"Только что АМКУ большинством голосов разрешил Ахметову овладеть Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго, получив в руки уже больше 35% облэнерго Украины. Все это означает, что у Ахметова уже не просто структурные признак монополиста на отдельных рынках, которыми он обзавелся при преступном попустительстве руководства АМКУ", - отметил журналист.

Шокированные украинцы прокомментировали публикацию журналиста.

Напомним,  политолог Юрий Романенко прокомментировал усиление экономического давления на Украину со стороны России после поражения действующего гаранта Петра Порошенко на президентских выборах.

Как сообщал ранее Знай.uа,  народный депутат Украины и соратник пока действующего президента Петра Порошенко Игорь Кононенко пришел на допрос к Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

Также Знай.uа писал о том, что победа Зеленского на выборах не дает покоя ни политикам, ни журналистам, которые неустанно гадают, какими будут первые шаги новоизбранного гаранта.