Украинцам раскрыли дальнейшие планы главы государства-оккупанта Владимира Путина, который запустил "марафон щедрости" на оккупированном Донбассе выдачей населению российских паспортов.

Путин
Путин

Суть стратегии оккупантов пояснил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в эфире oboz.tv.

"Россия будет раздавать гражданство жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в три этапа, оккупанты уже составили списки на получение паспортов РФ", - отметил Тука.

Георгий Тука

По его словам, процесс паспортизации уже начато, списки были составлены ориентировочно еще три месяца назад.
 
По данным чиновника, в первой волне претендентов на гражданство РФ должны быть боевики, которые входят в состав первого и второго армейских корпусов так называемых "ЛНВ" и "ДНР". Во второй волне паспорта России дадут местным чиновникам-коллаборационистов, а уже напоследок - остальным желающим.

"Надо понимать, в чем заключается подлость этого шага. Россия внесла изменения в собственное законодательство. Она действует исключительно в рамках своего суверенитета, как бы не нарушает никаких международных соглашений и договоренностей. То, что это не соответствует главным принципам Минских договоренностей - это политическая оценка, а с юридической точки зрения очень трудно привлечь к ответственности", - говорит заместитель министра.

Минские переговоры
Минские переговоры

Тука добавляет, что Россия хочет получить дополнительную возможность открыто использовать свои вооруженные силы на Донбассе под предлогом "защиты граждан РФ".

"Действия Украины я вижу исключительно на политическом уровне, чем занимается украинская власть. Заявления президента, министра иностранных дел, созыва Совета безопасности ООН - фактически это единый механизм. Я хочу верить в то, что такие действия Кремля будут триггером, спусковым крючком, который запустит очередной виток санкций против РФ. Это будет наиболее адекватным ответом на такие шаги России", - резюмировал Тука.

Напомним,  Украина выступает за введение секторальных или международных экономических санкций против Москвы, а не персональных за раздачу паспортов РФ в Донбассе.

Как сообщал ранее Знай.uа,  победитель выборов президента Украины Владимир Зеленский отреагировал на раздачу Россией паспортов на Донбассе.

Также Знай.uа писал о том, что известный российский художник Сергей Елкин дал пользователям сети новый повод для саркастических шуток над вожаком крымских и донецких террористов Владимиром Путиным.