Действующий гарант Петр Порошенко назначил 75 судей в Верховный суд и выразил надежду, что его преемник Владимир Зеленский и его команда не будут "вмешиваться в работу судебных инстанций".

Петр

Церемония назначения состоялась во вторник, 7 мая.

Соответствующее видео действующий гарант обнародовал на своей странице в Facebook.

По словам Порошенко, с этого дня Верховный суд наконец-то будет работать в полном составе.

Популярные статьи сейчас

Студенты подняли бунт из-за принудительной вакцинации: угрожают отчислить и выселить из общежитий

Оля Полякова прилепила себе три пары ресниц вместо кокошника: круче арбуза на голове

2000 гривен первый взнос и 300 на канцелярию: мама подсчитала свои траты на садик, сумма впечатляет

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

"Еще полтора года назад только мечталось, каким должен быть Верховный суд - честным, справедливым, некоррумпированным. Сбылись ли эти мечты? Ставки делать пока рано, но как по мне, важным и принципиальным был тот факт, что есть баланс независимости и ответственности высшей судебной инстанции", - сказал Порошенко.

Петр

Он отметил, что четыре года назад была начата судебная реформа и сейчас Верховный суд является образцом для других судов, об открытости, коммуникации.

"Каденции президента не хватило, чтобы полностью завершить судебную реформу. Завершено формирование Верховного и Высшего антикоррупционного судов, переведены судьи, которые успешно прошли квалификационное оценивание, до новых апелляционных судов, они начали работу", - заявил Порошенко.

Сьогодні, після всіх років роботи Ради з питань судової реформи, я пишаюся тим, що Рада стала справжньою ефективною командою, яка не лише розробила Стратегію судової реформи, але й втілює закладені в Стратегії завдання у життя, у тому числі через законодавчі ініціативи. Протягом 2015-2018 років мною були внесені до Парламенту розроблені Радою з питань судової реформи законопроекти, зокрема, «Про судоустрій і статус суддів», «Про Вищу раду правосуддя», зміни до процесуального законодавства та законодавства про виконання судових рішень. Всі ці законодавчі ініціативи, а це величезна робота, вже ухвалені і мають зробити українське судочинство сучасним і ефективним. І головне – зробити судову владу України сильною, незалежною і відповідальною.

Geplaatst door Петро Порошенко op Dinsdag 7 mei 2019

При этом действующий гарант пожаловался, что пока реформа не коснулась судов первой инстанции и далеко не все судьи ориентируются на судей Верховного суда в принятии решений.

Президент добавил, что завершение квалификационного оценивания судей 1-й инстанции, отбор в 1-ой и 2-ой инстанций должна завершатся чуть больше, чем за год.

"Я надеюсь, что следующий президент и его команда будут уважать решение относительно независимого и справедливого суда, закрепленное в Конституции Украины", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, именно такая формула независимости, когда ни президент, ни парламент не имеют никакого влияния на суд и процедуры назначения и увольнения судей лежит в основе судебной реформы.

суд
суд

Так, указом Порошенко был назначен 25 судей в Кассационный административный суд 15 судей - в хозяйственный суд Кассационный, 13 - в Кассационный уголовный суд и 22 судьи - в гражданский Кассационный суд.

После этого состоялась церемония принесения присяги судьями.

Напомним, начальник управления спецрасследования ГПУ Сергей Горбатюк подтвердил информацию о вызове Порошенко на дополнительный допрос 7 мая.

Как сообщал ранее Знай.uа, экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин рассказал о своем увольнении, коррупции в высших эшелонах власти и "предателя Луценко".

Также Знай.uа писал о том, что Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о перспективах остаться на действующей должности и в дальнейшем.