Какого числа и где именно: в Верховной Раде или в другом месте, состоится инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленського - до сих пор не знает никто. А тем временем в Верховной Раде зарегистрировали уже шестой проект постановления о проведении инаугурации Зеленского.

Внефракционный нардеп, единственный член депутатского объединения "За Зеленского" Виталий Куприй зарегистрировал в парламенте Украины новый проект постановления о назначении даты инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского на 26 мая. Проект постановления № 10270-5 размещена на сайте Верховной Рады.

"Провести 26 мая 2019 года в 10 часов в сессионном зале Верховной Рады Украины торжественное заседание Верховной Рады Украины, посвященное принесению присяги Украинскому народу новоизбранным президентом Украины", - говорится в документе.



Таким образом в парламенте уже зарегистрировано пять проектов постановлений с тремя датами инаугурации президента - 19, 20 и 26 мая. При этом лишь Куприй предлагает провести инаугурацию 20 или 26 мая.

Проекты постановлений других авторов предлагают провести инаугурацию в воскресенье 19 мая.

Один из проектов предусматривал проведение торжественной присяги 1 июня, однако в субботу 11 мая нардеп от "БПП" Александр Сугоняко отозвал свой проект постановления.

Отметим, что прошло уже 22 дня после выборов, а с датой инаугурации Владимира Зеленского до сих пор не определились.

Популярные статьи сейчас

Пенсия 2600 и доплата в 500 гривен: в Минсоцполитики анонсировали новое повышение под осень

Ольга Сумская сменила образ, "отказалась" от длинных волос и карих глаз: "Очень экстравагантно"

"Холостячка" Ксения Мишина утерла нос Эллерту, пока по утрам его будит уже другая: "Только она могла"

Филипп Киркоров неловко простился с Пугачевой на глазах у обомлевшего Галкина - "Еще поживу"

Показать еще

В штабе победителя Зеленского и в политических кругах своеобразным водоразделом для всего украинского политикума считают дату 27 мая. Дело в том, что Конституция Украины не позволяет досрочно прекращать полномочия парламента в последние 6 месяцев его работы. Поскольку присягу нардепы принимали 27 ноября 2014 года, от 27 ноября и отсчитывается шестимесячный срок.

В то же время, по закону, дата вступления на должность главы государства должен быть не позже, чем через 30 дней после объявления результатов выборов. Центральная избирательная комиссия официально объявила результаты второго тура президентских выборов и признала Зеленского избранным президентом Украины 30 апреля.

Следовательно, назначить инаугурацию могут и на дату после 27 мая и это не будет противоречить закону. Однако, это лишит Зеленского права досрочно распустить парламент.

Напомним, у Зеленского готовый проект роспуска Верховной рады

Как сообщал портал Знай.ua, депутаты снова перенесли дату инаугурации Зеленского.

Также Знай.ua писал предыдущие президенты приняли присягу через разное количество времени после объявления результатов выборов: Леонид Кравчук стал президентом через 4 дня, Леонид Кучма – через 9. А после второго срока — 16 дней. В 2004-м Виктор Ющенко стал президентом через 26 дней. А у Виктора Януковича на подготовку ушло 14 дней. Петр Порошенко уложился в 13 дней.