На днях европейский комиссар Йоханнес Хан встретился с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским.

Владимир Зеленский и Йоханнес Хан во время встречи

Об этом сообщают украинские СМИ и напоминают подробности разговора.

Еврокомиссар напомнил, что главной задачей для нового президента станет выплата Украиной огромных госдолгов. Также он заявил, что Украина должна решить проблему, связанную с окончанием 1 января 2020 года срока контракта на транзит российского газа.

газ в Украине
газ в Украине

Долг МВФ

В этом году Украина должна отдать с процентами 478,22 млрд грн, хотя еще в начале года эта сумма была меньше — 417,5 млрд грн. Именно сейчас сумма выплат в два раза больше, по сравнению со средними показателями платежей за предыдущие четыре года.

МВФ
МВФ

Сейчас в Украине хронический дефицит бюджета. То есть расходы превышают доходы. И единственный выход, который видит власть, это перезанимать и закрывать дыры, по которым наступает срок оплаты.  В результате долг все время растет, и на его погашение направляется меньше денег, чем страна снова берет в долг. 

Можно увеличить доходы бюджета, сделать его профицитным и не занимать на пропитание, а начинать отдавать долги. А для этого должна расти экономика и украинская продукция с высокой добавленной стоимостью должна быть востребована на внешних рынках. 

Российский газ

Вторая проблема Украины — это окончание срока контракта на транзит газа. Согласно условиям, российский газ транспортируется в Европу через территорию Украины по газотранспортной системе, которая была построена еще в советское время. Десятилетний контракт между "Нафтогазом" и российской компанией "Газпром" действует до 1 января следующего года. Еврокомиссар прямо намекает, что Украина должна договориться с Россией по транзиту газа. Его прекращение может привести к дефициту голубого топлива в Европе, а жители ЕС не должны остаться зимой без тепла.

Подорожание газа
Подорожание газа

Но не только в интересах Европы, но и в интересах Украины не тянуть время, а заключать контракт на выгодных для страны условиях, пока не достроены "Северный поток-2" и вторая нитка "Турецкого потока". Однако нынешнее руководство НАК "Нафтогаз" не спешит пересматривать договор. К тому же прекращение транзита повлечет за собой убытки в размере около $3 млрд в год. Но страдают простые украинцы — в тарифе заложены дополнительные наценки европейским посредникам. 

Напомним, Верховная Рада рассмотрела семь проектов постановлений о дате инаугурации Владимира Зеленского.

Как сообщал ранее Знай.uа,  ппредставители парламентских политсил и Владимир Зеленский пришли к согласию относительно даты инаугурации. 

Также Знай.uа писал о том, что Петр Порошенко в последние недели своей каденции проводит массовые кадровые ротации, пользуясь промедлением с инаугурацией.