В среду, 25 сентября, Белый дом решился опубликовать стенограмму телефонного разговора между президентом Украины Владимиром Зеленским и главой США Дональдом Трампом. Так, в центре скандала "ZelenskyyGate" оказался фрагмент разговора лидеров о сыне Джозефа Байдена Хантере, передает Хвиля.

Хантер является одним из энергетических интересантов в Украине, который замешан в коррупционной схеме.

Трамп захотел использовать данное дело против Хантера Байдена в собственных интересах и для этого обратился за помощью к Зеленскому. В итоге Украина оказалась на первых полосах мировых СМИ, а Трампу угрожает импичмент.

Также в своем разговоре Зеленский и Трамп обсудили европейскую политику относительно Донбасса. Президент Америки высказал свою резкую точку зрения и отметил, что "лидеры Германии и Франции умеют только открывать рот и издавать некие звуки, но когда дело доходил до дел, то там наблюдается общеевропейская импотенция".

При этом Зеленский поддержал Трампа, и отметил, что тот прав. Таким образом президент Украины решил показать, что не живет в мире иллюзий о том, что Европа оказывает непоколебимую поддержку.

Зеленский, возможно, высказался не совсем идеально и дипломатично, но он начал говорить как лидер страны, которая шестой год воюет и борется с российской агрессией.

"Всем спасибо, но я сказал правду", - прокомментировал данную ситуацию Зеленский.

Таким образом президент Украины своими словами "показал зубы" и "сорвал ширму большой любви друг к другу". Тем временем в Германии заявили, что с 2014 года они помогли Украине суммой в 1,4 млрд евро.

Эксперты отмечают, что несмотря на санкции, товарооборот между Германией и Россией с 2016 года лишь увеличивается.

"Хотите торговать с Россией? Торгуйте. Но нам надо выжить, а потому мы не дадим вам возможности заниматься этим спокойно", - отметил Зеленский.

Напомним, шутка Зеленского об импичменте рассмешил Трампа.

Как сообщал Знай. ua, представитель Зеленского Юлия Мендель поделилась эмоциональным видео из США.

Также Знай. ua писал, что Зеленский высказался о стенограмме разговора с Трампом.