Как известно, недавно президент Украины Владимир Зеленский уволил с должности директора Государственного бюро расследований Романа Трубу. Следовательно, в свою очередь, лидер государства избрал нового председателя, которым стала нардеп от фракции "Слуга народа" Ирина Венедиктова. Сейчас же стало известно, почему выбор президента остановился именно на ней, пишет "Страна".

Как известно, ранее Венедиктова рассказывала, что еще тогда не с президентом Зеленским она познакомилась в прошлом, 2018 году.

"Я хочу сказать, что еще в конце лета. Меня спросили, не буду ли я выступать экспертом по определенным правовым вопросам. Мне стало интересно, и я ответила, что выступлю ... Потом он Зеленский пригласил меня на встречу, я приехала, между нами состоялся разговор, который длился примерно 30 минут. Была достаточно простая беседа, не было реверансов, сразу все пошло по жестким вопросам. И с этого времени я стала советником Владимира Александровича по правовым вопросам", - рассказывала ранее нардеп.

Ирина Венедиктова

Уже после этого, она начала активно настраивать связь с Зеленским. Следовательно, одним из важных факторов, почему именно ее президент избрал председателем ГБР стало и то, что лидер государства имеет целью иметь тесное сотрудничество с новым руководителем, а не разными группами влияния в его окружении.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой опять невеста: Орбакайте планирует свадьбу, аж светится счастьем

Украинцев ждут новые платежки за свет: что изменили и кого коснутся нововведения

Пьяный любимец Кадырова Емельяненко загремел за решетку, что натворил боец ММА

Китайские войска вошли на территорию России: пехота и тяжелая техника идут без остановки

Показать еще

"Венедиктова была нужна президенту, чтобы непосредственно руководить ГБР, чтобы там не было киевской самостоятельной фигуры, которая обросла связями, обязательствами или находится в зависимости от каких-либо групп влияния. То, что она не из системы, - это и ее преимущество, ведь на нее никто не сможет нажать, и ее недостаток, ибо ей нужно будет взять под контроль всю работу ведомства и организовать ее ", - говорит изданию политолог Вадим Карасев.

Заметим, что именно глава ГБР имеет контроль над всеми другими правоохранительными органами, ведь именно они проводят расследование. Таким образом, как говорится, имея "своего" директора президент может держать на крючке и других силовиков.

Ирина Венедиктова

Также ходят слухи относительно того, что Венедиктова далеко не простой юрист и попала в Зе-команду не случайно. Выяснилось, что она дочь не последнего человека в системе МВД - проректора Харьковского университета внутренних дел.

"Она - не случайный человек, безусловно. Ее семья имеет большие связи в правоохранительной системе. Старые харьковские милицейские кадры, у которых своя линия поведения. Для них карьерный взлет Ирины - большая удача и за это они будут верой и правдой служить президенту. Хотя Аваков и другие правоохранители, безусловно, будут пытаться найти к ней подходы, чтобы контролировать ситуацию с уголовными делами против своих сотрудников ", - пишет издание.

Теперь же нардеп уже написала заявление относительно собственного отстранения от депутатства. Уже после того, как коллеги поддержат ее "освобождение". Она сможет приступить к обязанностям председателя ГБР.

Напомним, народный депутат от президентской фракции "Слуга народа" Алексей Устенко попал в громкий скандал. Он заявил, что Украина якобы сама спровоцировала аннексию Крыма, "приняв" в 2014 году закон о языке.

Как сообщал портал Знай.uа, у Путина сделали "реверанс" Зеленскому мир на Донбассе, формула Штайнмайера и другие "обещания" Лаврова.

Также портал Знай.uа писал, что Зеленский подписал судьбоносный для Украины закон: торговать с Россией больше не будем.