В аналитическом обзоре по итогам 2019 года сделана попытка показать не столько одни из основных событий 2019 года, сколько основные тенденции, обобщенные тренды и симулякренды современности. Об этом сообщает Foundation For Future (Никитин-Чудновский-Бебешко-Дацюк).

Сергей Дацюк

1. "Грета Тунберг", симулякренд

Как известно, 15 марта во всем мире по инициативе шведской эко-активистки Греты Тунберг проходят забастовки в связи с изменением климата.

Уже 20 сентября студенты из 185 стран мира проводят крупнейшую в мире акцию протеста против изменения климата, кульминацией которой стал митинг на Манхэттене во главе с той самой Гретой Тунберг.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: "дуэль" Зеленского с Гончаруком, доллар по 10 и пенсионный хомут

Доллар по 10: международные эксперты сделали ошеломляющее заявление о реальном курсе гривны

Бегите из секонд-хендов! На Львовщине резко подешевели одежда и обувь, где "прибарахлиться"

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

23 сентября Грета Тунберг ругает мировых лидеров на Саммите ООН по изменению климата в Нью-Йорке за то, что они не обратили внимания на изменение климата.

И вот уже 11 декабря эту шведскую активистку назвали "Человеком года" по версии журнала Time.

Создан персонифицированный медиа-симулякр — не вполне здоровый ребенок, не способный к мышлению и глубокому пониманию проблем экологии, действующий реактивно и непредсказуемо, становится символом экологической повестки дня, что является прискорбным фактом. Экологические проблемы, нерешаемые на уровне национальных государств и даже ООН, требуют формирования всечеловечества. Однако нам подсовывают симулякренды.

Симулякренды — технология, которая применяется мировыми правящими классами для прокрастинации и забалтывания проблем. Симулякренд не просто не может быть "черным лебедем", он тормозит само рождение "черных лебедей".

Современный медиа-симулякр превращается в симуляционный тренд политики, замещая собой процесс мышления, осмысления и проспектуализации, позволяя политикам и СМИ манипулировать симулякрендом в любом желательном направлении внутри симулятивной коммуникации.

Принцип борьбы с симулякрендами и симулятивной коммуникацией — активный игнор, то есть отмечать симулякренд, но не критиковать, никак не относиться, никак не комментировать.

Грета Тунберг

2. "Импичмент Трампа, президента США", тренд

Так, 22 сентября президент США Дональд Трамп признает, что говорил по телефону с украинским президентом Владимиром Зеленским о расследовании относительно сына Джо Байдена, после того, как офицер американской разведки официально подал жалобу на звонок.

24 сентября Нэнси Пелоси объявляет официальное расследование для импичмента американскому лидеру Трампу, утверждая, что тот пытался привлечь иностранное государство для своей политической выгоды.

17 октября Мик Малвани, исполняющий обязанности главы администрации президента Трампа, говорит, что Белый дом затормозил почти 400 миллионов долларов на военную помощь Украине для продвижения собственных политических интересов Трампа.

31 октября Палата представителей США проголосовала за официальное рассмотрение дела об импичменте против Дональда Трампа.

18 декабря Палата представителей США проголосовала за импичмент президента США за злоупотребление властью (230-197) и за препятствие Конгрессу (229-198).

Налицо институциональный кризис в США, который ведет к разрушению демократического мировоззрения как доминирующего в мире. При этом корпорации и самоуправляемые сообщества — это основания связности для Америки.  В этом смысле неизбежно прорастают иные формы управления, и синархия (совладение и соуправление) — одна из них.

Дональд Трамп

3. "Украина — влияние на мир через коррупцию", симулякренд

5 января Православная Церковь Украины получила независимость от Русской Православной Церкви от Вселенского Патриарха Варфоломея.

Уже 21 апреля известный комик Владимир Зеленский сокрушительно побеждает на президентских выборах в Украине.

9 декабря встреча Нормандской четверки в Париже по урегулированию войны России против Украины на Донбассе. Результат несущественный. Инновации сторон нулевые.

Украинская коррупция становится одной из самых влиятельных сил в мире, порождая попытку импичмента Трампа в США, наглость агрессии России, усиление кризиса в Европе и невозможность для мира помочь в завершении войны России с Украиной. Таким образом, коррупция в Украине превратилась в мировое бедствие и один из самых важных мировых негативных трендов. Реформы и обновление Украины по-прежнему маловероятны, страна находится в ситуации распада.

Напомним, что шведская эко-активистка Грета Тунберг огорошила своим заявлением во время одной из речей о том, что политиков нужно "поставить к стене", что звучало как призыв к убийству.

Как сообщал портал Знай.ua, Палата представителей Конгресса США утвердила статьи обвинения в рамках процедуры импичмента президента США Дональда Трампа.

Также портал Знай.ua писал, что активистка-подросток Грета Тунберг заявила, что пересекала земной шар автомобилем, поездом и катером, но не самолетом, чтобы требовать действий по изменению климата.