У президента Владимира Зеленского есть три весомые причины для того, чтобы немедленно принять отставку премьер-министра Алексея Гончарука, сообщает издание “Хвиля”.

Первая причина — оставление Гончарука во главе правительства будет означать потерю легитимности президента в глазах членов государственного аппарата. Если чиновник высокого ранга может называть президента страны “пустоголовым”, “туманным”, придумывать, как его обмануть, и при этом не будет уволен, то это может быть воспринято, как сигнал делать, что пожелаешь. Кроме того — регионы не будут воспринимать решения и приказы правительства, глава которого расписался в собственном профанстве.

Алексей Гончарук
Алексей Гончарук
slovoidilo.ua

Вторая причина — продолжение пребывания Гончарука во главе правительства может привести к политическому кризису. После того, как премьер-министр признался в том, что не имеет плана экономического развития, его идеи не будут иметь поддержки в парламенте без давления на депутатов со стороны президента. И или это давление будет постоянным, или придется провести досрочные парламентские выборы.

Третья причина — если во главе правительства останется человек, который признал себя “профаном”, то это означает, что вся ответственность за дальнейшие провалы в экономике будет лежать на Зеленскому. Обвинить Гончарука в будущих провалах не получится, ведь ответственность за то, что он остался, будет лежать на президенте. И если Зеленский уволит Гончарука после провалов, политических дивидендов для президента не будет, поскольку тогда уже вся страна будет знать, что премьера надо было уволить уже давно.

Популярные статьи сейчас
Как отреагировала Польша на 0 баллов от Украины на Евровидении и обижаются ли на Федишин и компанию: "Мы приютили 3 миллиона..." Пленных кадыровцев невозможно допросить, причина банальна, но невозможно догадаться Топливный кризис в Украине: Япония протянула руку помощи для решения проблемы "Уже, к сожалению, не с нами..." Настя Каменских с мамой заставила украинцев плакать
Показать еще

И именно эти три причины определяют будущее самого Зеленского. И если он решит оставить на посту главы правительства человека, который расписывался в собственной некомпетентности и обзывал президента, то и его правлению наступит быстрый конец.

Напоминаем, что после речи в Верховной Раде Гончарука проводили криками “Позор!”.

Как сообщал портал "Знай.uа", Тимошенко заговорила о премьерстве при Зеленском: лидер "Батькивщины" назвала условие.

Также "Знай.uа" писал о том, что Порошенко сделал заявление о пленках Гончарука: такого не ожидал ни Зеленский, ни премьер.