Адвокат Евгения Закревская сообщила, что на борту самолета есть лишь "гораздо менее точные" экспресс-тесты и якобы нет лабораторных тестов. Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook.

"Друзья. Плохие новости. Помните президент недавно анонсировал, что вот-вот должен прибыть самолет из Китая с тестами на коронавирус, антисептиками и этим всем? Так вот - там не те тесты, которые нужны. В самолете экспресс-тесты. А нужны - тест-системы ПЦР", - написала она.

Коронавирус, фото из свободных источников
Коронавирус, фото из свободных источников

Также Закревская отметила, что есть 2 типа тестов:

1) Тест-системы ПЦР - лабораторное тестирование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Эти тесты достоверно устанавливают как наличие, так и отсутствие коронавируса у человека.

Популярные статьи сейчас

Под Киевом пылают склады, адский огонь пожирает метр за метром, ничего не понятно - видео

Плюс 10 лет - грубые ошибки с прической, которые добавляют возраст

Кадры адской аварии под Львовом попали в сеть, - три смерти за минуту

Украинский ЗАЗ готовит новый Lanos 2021 – в сети появились первые эскизы

Показать еще

2) Экспресс-тесты – менее точные, которые видят только антитела, которые начинают производиться в организме только на 5-6 день после появления симптомов.

"Результатом такого теста является лишь не слишком точный ответ на вопрос - были ли в организме человека антитела против вируса 5-6 дней назад. То есть отрицательный результат теста почти не дает никакой полезной информации для борьбы с эпидемией. Отрицательный результат не может исключить наличие заражения. Положительный - тоже очень приблизительный и главное - его получают поздно. А тестировать вероятно зараженных, которые уже могут переносить вирус, но еще не имеют симптомов экспресс-тестами вообще нет смысла. То есть ни проверить приезжающих в страну, ни своевременно выявить инфицированных среди возможных контактов заболевших экспресс-тесты не могут", - заявила адвокат.

Также она подчеркнула, что для эффективной борьбы с пандемией нужны тест-системы (ПЦР-тестирование).

"Без необходимого количества ПЦР-тестирования Минздрав не владеет достоверной информацией и вся наша статистика не дает полной картины, и соответственно карантинные мероприятия (которые действительно необходимы) - не являются эффективными. Без достаточного количества ПЦР-тестов невозможно ввести адекватные протоколы тестирования и уточнить необходимые карантинные мероприятия - усилить по всей вероятности пораженные кластеры и уменьшить общее отрицательное воздействие на экономику", - написала она.

К тому же, по ее словам, украинское правительство еще не закупило ни единой тест-системы.

"Были только те, которые в качестве гуманитарной помощи нам выделила ВОЗ (около 1500 шт.). И 1000 штук смогли закупить волонтеры "Вернись живым" для армии! И из Китая необходимые тесты к нам тоже не летят несмотря на оптимистические заверения власти", - отметила Закревская.

По мнению Закревской, сейчас нужно требовать у главы государства, Офиса Президента Украины, Минздрава и МИД принять все меры, а также приложить сверхусилия, чтобы закупить тест-системы ПЦР в необходимом количестве.

"Если это смогла сделать неправительственная волонтерская организация "Вернись живым", то это точно может сделать государство. Иначе зачем оно нам?" – написала она.

Также, адвокат считает, что нужно требовать предоставления информации. В частности о том, в какие страны и международные организации Украины уже обращались, кто отказал, с кем ведутся переговоры.

"Здесь пригодятся депутатские обращения - официальные и личные Александра Устинова (Oleksandra Ustinova) Yegor Chernev Olga Stefanyshyna Yaroslav Yurchyshyn Anastasia Krasnosilska Яна Зинкевич. Проверить эту информацию - обращаться непосредственно к ВОЗ, послам государств, искать, искать, найти и привезти", - подсказала она.

Также Закревская объявила о запуске флешмоба с требованием к властям закупить ПЦР-тест-системы и тестировать всех с хэштегом #ТестуйтеУсихПЛР и призвала идти служить в армию.

"Там теперь очевидно будет безопаснее с вирусом, чем на гражданке", - отметила она.

Евгения Закревская, скриншот Facebook

Евгения Закревская, скриншот Facebook

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что в Ирпене задержали мужчину, который продавал по интернету несертифицированные тесты на COVID-19.

Как сообщал портал "Знай.uа", врач привезла коронавирус из Испании и разнесла его по медицинским работникам.

Также "Знай.uа" писал, что Юрий Романенко раскритиковал украинцев, которые не придерживаются карантина.