Другие названия праздника:

  • «Журавлиное вече»,
  • «Журавлинка»,
  • «Куприян».

История праздника

Киприан получил довольно хорошее образование, что является заслугой его отца сенатора. В погоне за знаниями он пришел к христианству и полностью изменил свое мировоззрение. Киприан раздал все, что нажил, нищим, когда ему было 46 лет, и его приняли в христианскую общину. А после крещения Киприан стал епископом Киприаном Карфагенским. Когда были сильные гонения христиан при императоре Валериане, Киприан был приговорен к смертной казни.

Традиции и обряды

На Руси считали, что в этот день журавли собирают свое вече на болоте и решают как, когда и каким путем лететь на юг. Поэтому праздник еще называли Журавлиным вече. В этот день собирали клюкву, которую называли журавлинкой. А до 13 сентября на болота нельзя ходить. Люди говорили, что пока клюква «не полыхнет», то есть не покраснеет, то она не может отгонять тьму. Всех, кто решался нарушить запрет, ждала беда: в девушек вселялась бесплодница, у парней нечисть отбирала разум, а баб с мужиками уволакивала в топь. Поэтому, чтобы не рисковать и не попасть на болотных духов, на Куприяна вперед пускали именинника. Считалось, что он лучше знает, где больше всего растет клюквы и где она самая большая.

Популярные статьи сейчас
Общественный транспорт подорожает для всех, кроме пенсионеров: сколько придется платить с 1 мая Долги аннулируют: украинцам дали новый шанс в трудные времена Украинцев поставили в жесткие рамки: начнут ограничивать Украинцам 60+ предоставят денежную помощь, можно пригласить родных: как подать заявку
Показать еще

Клюкву хранили в сахаре, делали из нее компот и кисель, а также варенье. Сегодня крестьяне еще собирали корнеплоды: репу, свеклу, морковь и картофель. Поэтому на столах было много вареных, жареных и печеных корнеплодов и выпечка с клюквой.