Опиумная промышленность Индии переживает нелучшие дни не только из-за плохих погодных условий, но и от нашествия попугаев, облюбовавших плантации мака.

По данным Daily Star, опиумные фермеры из Мадхья-Прадеш обращались к районным властям с просьбой решить эту проблему, однако птицы продолжают уничтожать угодья.

"Один цветок мака дает около 20-25 граммов опиума. Крупная группа попугаев питается этими растениями примерно 30-40 раз в день, а некоторые даже улетают с маковыми стручками, сокращая тем самым урожайность", — пожаловались фермеры.

Первые нашествия начались в 2015

Следует отметить, что индийское правительство заключает контракты с местными фермерами на поставку определенного количества опия ежегодно для разработки лекарств.

Популярные статьи сейчас

Минималка 5500: чего ждать пенсионерам после повышения

От "Холостяка" осталось одно название: звезды проекта были замечены со своими спутницами в Одессе

Обходят десятой дорогой: какие специальности скоро исчезнут в наших вузах

Гордон рассказал, что украинцам дал Зеленский: "Впервые после получения независимости..."

Показать еще

Фермеры, занимающиеся выращиванием опия, сталкиваются с трудностями в соблюдении квот, поскольку обезумевшие попугаи крадут до 10 % урожая.

Фермерам приходится круглосуточно охранять свои поля и отпугивать птиц, когда они прилетают, но попугаи оказываются хитрее и проворнее. 

Как сообщается, первое нашествие попугаев началось в 2015 году на маковых полях вблизи города Читторгарх.

Маковые поля Индии

"Мы и так страдаем от сильного дождя, и теперь еще это. Никто не слушает нас. Кто компенсирует наши потери? Мы пытались издавать громкие звуки и даже пугать птиц фейерверками. Но ничто не помогло", — жалуется местный фермер Нандкишор.

Пока индийские фермеры сражаются с неукротимыми папугаями, на другом континенте странное заболевание распространяется среди оленей и лосей.

Вспышку "зомби-клеток" зафиксировано среди американских диких животных.

Эксперты по инфекционным заболеваниям опасаются, что зараза может передастся людям.

Считается, что инфекция передается через слюну, мочу или фекалии оленей, а также через контакт с позвоночником, глазами или селезенки убитого оленя. 

Попугай отдыхает после атаки на плантацию

Напомним, медики обнаружили новый метод диагностики прионных заболеваний. 

Как сообщал портал "Знай.ua", органические соединения, содержащиеся в почве, разрушают прионы и понижают их инфекционную эффективность у мышей. 

Также "Знай.ua" писал, что содержится в человеческих фекалиях.