Органические соединения, содержащиеся в почве, разрушают прионы и понижают их инфекционную эффективность у мышей.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Альберты после изучения влияния элементов, содержащихся в различных образцах почвы, на инфекцию, сообщает Science Daily.

Заражение прионами может привести к развитию хронической слабости — заболевание, передающееся через окружающую среду, разносчиками которой считаются дикие олени, лоси мулы и так далее.

Заболевание встречается в Северной Америке, Южной Корее и недавно было зафиксировано в Северной Европе.

Популярные статьи сейчас

Трогательные поздравления на День матери: слова, которые коснутся сердца

Надя Дорофеева в купальнике показала стройные ножки на берегу моря: "Стала лицом…"

Юля "Зайка" подсказала, что "Холостяк" Заливако придет к ней в 11 выпуске шоу: "Не отрекаются любя"

Дантес показал, где гуляет на майские без Дорофеевой: "Непередаваемая радость"

Показать еще

Инфекция попадает в окружающую среду после гибели животных или встречается в продуктах их жизнедеятельности: моча, фекалии или слюни. Однако различные почвенные соединения могут изменить инфекционные свойства прионов.

Микробиологи исследовали роль конкретного соединения — гуминовой кислоты. Исследователи изучили широкий спектр концентраций гуминовых кислот, присутствующих в нативных почвах.

Полученные данные свидетельствуют о том, что гуминовая кислота разрушает прионы. Инкубация инфекции с высокой концентрацией гуминовых кислот снижала ее прионный сигнал, а также эффективность у зараженных мышей. Тогда как более низкие уровни гуминовых кислот не оказывали существенного влияния на стабильность белка или инфекционность.

По мнению авторов, исследование предоставило новое понимание почвенно-прионных взаимодействий, стойкости прионов в почве и их биодоступность для выпаса животных.

Следует отметь, что прионы могут привести к развитию другого опасного заболевания — "коровьему бешенству" у скота. Если съесть мясо зараженного животного, то велика вероятность заработать болезнь Крейцфельда-Якоба — прогрессирующее дистрофическое заболевание коры большого мозга, базальных ганглиев и спинного мозга.

Напомним, группа исследователей из нескольких медицинских учреждений в Австралии и США сумели измерить время, которое требуется кубику Lego, чтобы пройти через всю пищеварительную систему.

Как сообщал портал "Знай.ua", радужные мыльные пузыри могут представлять опасность для нашего организма.

Также "Знай.ua" писал, что содержится в человеческих фекалиях