Если вы полагали, что фекалии — всего лишь остатки непереваримой пищи, придется нам вас огорчить.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяИх состав разнится от диеты и обмена веществ человека, условий окружающей среды и заболеваний, сообщает Conversation.
Оставшиеся 25 % фекалий содержат твердые вещества, которые в основном являются органическим материалам.
И всего лишь крохотная часть экскрементов состоит из неорганического материала: фосфата кальция и железа, а также сухих компонентов пищеварительных соков.
Уровень содержания воды зависит в того, сколько вы потребляете клетчатки и белковой пищи. Чем реже они встречаются в вашем рационе, тем меньше содержание воды в испражнениях.
Сейчас гастроэнтеролог Винсент Хо (Vincent Ho) из Университета Западного Сиднея подробно расскажет о том, что содержится в человеческих фекалиях:
Бактерии, вирусы, грибы
В одном грамме жидкого супа можно обнаружить около 100 миллиардов бактерий. Половина из них мертвые. Различные типы бактерий могут влиять на то, каким будет стул — жидким или твердым.
Вирусы были менее изучены, чем бактерии, как компоненты кишечной микробиоты. По оценкам, в грамме жидкого кала содержится от 100 миллионов до 1 миллиарда вирусов.
Их популяция может значительно вырости при наличии заболевания в организме: например более триллиона вирусов содержится в грамме кала больного норовисной инфекцией.
Архи — это бактерии, которые могут обитать в самых экстремальных услових: горячие источники, подводные глубины или кислотные воды. Известно, что археи, производящие метан, живут в кишечнике человека и составляют около 10 процентов нечувствительных к кислороду микробов.
Одноклеточные грибы (дрожжи) присутствуют в кишечнике около 70% здоровых взрослых. Они встречаются в предполагаемых концентрациях до миллиона микроорганизмов на грамм влажных фекалий, но составляют лишь небольшую долю (0,03 процента) всех микробов.
Другие органические вещества
Некоторые из органических материалов включают углеводы или любые другие непереваренные растительные вещества, белки и жиры.
В фекалиях содержится мало углеводов, так как большая часть переваривается в организме. Однако непереваренные количества остаются в качестве пищевых волокон.
Отсутствие жира в рационе не отменяет, что некоторые фекалии могут содержать его в виде короткоцепочечных жирных кислот от бактерий, когда они ферментируют продукты.
Пластиковые частицы
Как сообщал портал "Знай.ua", симптоматика простуды зависит от микробиомав нашем носу.
Также "Знай.ua" писал, что употребление пищевых волокон позволяет уменьшить вероятность развития воспалительных процессов в организме.