Новое исследование международной группы медиков показало, что симптоматика простуды зависит от микробиома в нашем носу. 

Всего же исследователи обнаружили около шести паттернов носовых микробиомов, каждый из которых вызывал различную реакцию на вирус, пишет MedicalXpress.

Например, излишек бактерий стафилококка на слизистой носа чаще приводит к развитию насморка. Несмотря на то, что во всех случаях штамм вируса был один и тот же.

Открытие поразило даже давних исследователей простуды.

"Во-первых, мы смогли идентифицировать их разновидности, а, во-вторых, выяснили, что они вызывают различную симптоматику на одно и то же заболевание", — заявил Рональд Б. Тернер (Ronald B. Turner), доктор медицины, из Университета Вирджинии. 

Следует отметить, что сами по себе микроорганизмы, обитающие в нашему носу, не приводят к развитию простуды.

Исследователи подозревают, что существует некая закономерность между нашим микробиомом и реакцией на простуду. И, возможно, дело в генах или в окружающей среде.

Медики протестировали образцы микробиомов 152 добровольцев до и после простуды, исключая вероятность того, что вирус или болезнь существенно изменили состав микробиома.

После исследователи решили проверить воздействие пробиотиков (полезных бактерий) на микрофлору носа и симптомы. Оказалось, что пробиотические препараты едва ли изменяют состав микробиом в различных частях тела человека.

Возможно, что введение пробиотика непосредственно в нос по средством того же спрея возымеет большой эффект. Но Тернер, который десятилетиями занимается простудой, скептически относится к этому.

Напомним, медики сумели в буквальном смысле поставить на ноги мужчину, страдающего от паралича много лет.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские исследователи выяснили, как использовать вирусы для лечения меланомы.

Также "Знай.ua" писал, что употребление пищевых волокон позволяет уменьшить вероятность развития воспалительных процессов в организме.