Медики обнаружили новый метод диагностики прионных заболеваний.

Прионы или, как их еще называют, "белки-убийцы" инфицируют как человека, так и животных, провоцируя заболевание Крейцфельда-Якоба у людей и коровье бешенство у крупного рогатого скота.

Убийцы белков часто остаются незамеченными и постепенно разрушают мозговую ткань, провоцируя потерю памяти, проблемы с координацией и движениями, и в конечном счете смерть, сообщает Medical Xpress.

К счастью, новые исследования западного Резервного Университета Кейза продемонстрировали, что образцы кожи содержат ранние признаки прионной болезни, предшествующие неврологическим симптомам.

Популярные статьи сейчас

На город-рассадник коронавируса Ухань обрушилось мощное торнадо: сотни раненых, погибших ищут с собаками

Бывшая жена Дзидзьо Slavia призналась, кто поставил финальную точку в отношениях: "К этому шло"

Леся Никитюк поздравила беременную Катю Осадчую с особенной датой: "Лучший день"

Дан Балан раскрыл правду о романе с Тиной Кароль в двух словах

Показать еще

В рамках исследования международная группа ученых успешно протестировала два метода для обнаружения прионов в образцах кожи, отобранных у привитых грызунов спустя две недели после заражения.

Ученые также выявили прионы в коже неизолированных грызунов, которые содержались рядом с привитыми сородичами, что свидетельствует о возможности передачи прионов между животными, живущими вместе.

В исследовании сравнивались два высокочувствительных метода обнаружения прионов: RT-QuIC и sPMCA.

Следующий шаг — разработка и испытание кожных прионных тестов для клинического использования.

"Поскольку получить доступ к коже крайне просто, а биопсия кожи минимально травматична, поиск прионов на коже улучшает качество мониторинга развития болезни во время клинических испытаний или лечения, когда в будущем будет доступна прионная терапия", — объяснил автор исследования Вэньцюань Цзоу (Wenquan Zou).

Недавно Цзоу и его команда получили грант в размере 2,9 миллионов долларов от Национальных институтов здравоохранения для проверки методов тестирования с использованием образцов человеческой кожи.

Исследователи полагают, что их методы могут быть адаптированы и для диагностики других заболеваний мозга, например болезни Альцгеймера.

Напомним, исследователи из Йельского университета определили питьевой коктейль из синтетических молекул, который препятствует развитию первых стадий болезни Альцгеймера.

Как сообщал портал "Знай.ua", органические соединения, содержащиеся в почве, разрушают прионы и понижают их инфекционную эффективность у мышей.

Также "Знай.ua" писал, что содержится в человеческих фекалиях