Считается, что олово было известно человечеству еще в первом тысячелетии до нашей эры. Его поразительные свойства описываются во многих легендах. Объяснить их ученые смогли лишь в ХХ веке, когда начали использовать рентгеновский анализ для изучения свойств металлов.

Еще много лет назад люди начали замечать, что оловянные изделия на холоде "заболевают". Они покрываются пятнами, а затем и язвами, которые разрушают предметы. Если "заболевшая" посуда прислонялась к "здоровой", та тоже начинала "болеть". Так и возникло понятие "оловянная чума". От нее страдали не только вещи, но и люди. Со временем ученые выяснили, что при температуре ниже 13 градусов по Цельсию олово просто превращается в порошок.

Оловянная чума

Оловянная чума — процесс спонтанного перехода олова из альфа-фазы (белое олово) в бета-фазу (серое олово) при низких температурах (–33°С). Некоторые историки указывают на «оловянную чуму» как на одно из обстоятельств поражения армии Наполеона в России в 1812 году — сильные морозы привели к превращению оловянных пуговиц на мундирах солдат в порошок. «Оловянная чума» погубила многие коллекции оловянных солдатиков. Например, в запасниках петербургского музея Александра Суворова превратились в труху десятки фигурок — в подвале, где они хранились, лопнули зимой батареи отопления.

Geplaatst door Наука op Woensdag 31 oktober 2018

Оловянная чума

Она стала причиной гибели британской экспедиции Терра Нова во главе с Робертом Скоттом. Она была организована в 1911-1912 годах к Южному полюсу. Преодолевая суровый путь по антарктическим льдам полярники оставляли склады с запасами керосина и продовольствия. На обратном пути они обнаружили, что емкости с горючим пусты. Они были запаяны оловом, а оно таинственным образом разрушилось. Без керосина члены экспедиции не смогли приготовить себе еду и согреться. Поэтому многие из них просто умерли от голода и холода.

Существует легенда, которая гласит, что армия Наполеона Бонапарта потерпела поражение в России из-за того, что на мундирах офицеров и солдат были оловянные пуговицы. Конечно же, это не стало основной причиной проигрыша, но увеличило страдания и потери французов во время отступления при суровых российских морозах.

О коварстве олова свидетельствуют и многие задокументированные случаи. К примеру, в конце ХIХ века в Москву из Голландии отправилось несколько вагонов с оловянными слитками. Но вместо брусков белого металла в Россию прибыл лишь серый порошок.

В начале ХХ века вокруг военных складов Санкт-Петербурга разгорелся настоящий скандал, когда в ходе ревизии выяснилось, что на мундирах и формах отсутствуют пуговицы. Здесь снова отличилась "оловянная чума".

Напомним, как в средневековье искупали грехи с помощью жутких железных масок

Как сообщал портал "Знай.ua", на выставке во Флоренции, посвященной творчеству Леонардо да Винчи, показали скульптуру, которая считается единственной уцелевшей статуей Леонардо да Винчи

Также "Знай.ua" писал о том, как появилось одно из величайших изобретений человечества