Социологи узнали, какой цвет заставляет людей тратить больше денег на произведения искусства, сообщает издание Европульс. Была исследована статистика продажи картин. Оказывается, что картины с преобладанием синих тонов стоят на различных аукционах в среднем на 11% дороже, чем картины, на которых преобладает белая гамма. Картины красного цвета стоят на четыре процента дороже белых. А если преообладают другие краски, например - черный, серый, зеленый, оранжевый - это никак не влияет на стоимость.

Этой информацией мы обязаны выводам ученых из Тилбургского университета (Нидерланды). Искусствоведы и социологи проанализировали данные аукционов живописи, которые проходили в разных странах с 1994 по 2017 год.

После этого ученые в ходе серии экспериментов обнаружили, что произведения абстрактной живописи в синих и красных тонах нравятся людям больше других в среднем на 20%. В серии экспериментов приняли участие больше 500 человек из Европы, Китая, Северной и Южной Америки. Их предпочтения оказались одинаковыми вне зависимости от культурной традиции, в которой они воспитывались.

Как отметили исследователи, арт-дилеры уже высказывали предположение, что картины в синих и красных тонах продаются дороже, но это наблюдение впервые было подтверждено в научном эксперименте. Результаты исследования ученые опубликовали на электронной площадке для гуманитарных и социологических исследований SSRN.

Популярные статьи сейчас
Должны появиться без повестки: кого ждут в ТЦК с 1 апреля Заплатите от 17 000 до 51 000 грн: украинцев предупредили о штрафах с 1 апреля Вместо отключения - ежедневная пеня: коммунальщики предупредили должников Жертвовать желудком ради коммуналки больше не придется: пенсионерам назначат доплаты
Показать еще

Еще из мира искусства: в Лондоне нашли тайник Ван Гога: пробовал себя в роли учителя.

Напомним, почему Ван Гог отрезал себе ухо.

Как сообщал портал "Знай.ua", шедевры Ван Гога имеют удивительную судьбу.

Также "Знай.ua" писал, сколько картин продал Ван Гог при жизни.

Кроме того, мы писали: год Да Винчи - люди помнят гения даже через 500 лет.