В Малайзии умер последний существующий в мире представитель вида суматранского носорога по кличке Тэм. Самец был последним из своего рода и ему, увы, так и не удалось оставить после себя потомство.

Об этом сообщают малайзийские СМИ.

Смотрители заповедника рассказывают, что смерть животного, вероятно, связана со старостью, но точная причина пока неизвестна. Носорог был последним самцом суматранских носорогов в Малайзии, он жил в заповеднике вместе с еще 80-ю особями своего вида, среди которых практически все были самками.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Иракли Макацария откровенно рассказал о спутнице жизни: "Она... Моя!"

Xiaomi Mi MIX Alpha с тремя экранами засветился на видео

Крещение Господне 2020: чего ни в коем случае нельзя делать в праздник

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Смотрители рассчитывали, что Тем принесет потомство – мальчика нашли в 20-ти летнем возрасте на плантации масличных пальм в Тавау в 2008 году. За 11 лет, что Тем прожил в заповеднике, он к сожалению, не дал никакого потомства. На момент смерти Тэму было около тридцати лет – это преклонный возраст для носорогов, учитывая, что средняя продолжительность жизни вида в дикой природе составляет от 30 до 40 лет.

"Смерть Тему свидетельствует о том, насколько критически важны совместные усилия, направленные на осуществление проекта по спасению носорогов", - отметили в заповеднике.

Однако, к счастью, геном Тему удалось сохранить, поэтому с помощью ученых возможно обеспечить выживание вида.

"Сегодня мы прощаемся с Тэмом, нашим последним выжившим самцом-суматранским носорогом. Наши сердца переполнены скорбью, поскольку мы оплакиваем не только потерю дикой природы, но и потерю вида. С отсутствием Тему у нас осталась только Иман, наша последняя женщина-носорог", - заявили в заповеднике.

Напомним, в Национальном парке Крюгера в Южно-Африканской Республике слон насмерть затоптал браконьера, о чем стало известно из сообщения местной полиции на официальной странице в Twitter.

Как сообщал "Знай.uа", журналисты опубликовали информацию о том, что в Непале, Камеруне, Центральноафриканской Республике и Индии средствами Всемирного фонда дикой природы (WWF) финансируются специально созданные военные формирования, бойцы которых наказывают по подозрению в браконьерстве.

Также Знай.uа" писал, что 20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией постановила провозгласить 3 марта Всемирным днем дикой природы (World Wildlife Day), с целью повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры.