Как известно, дятлов можно встретить в лесах по всему миру, за исключением Австралии. Они могут использовать свои клювы в качестве самых настоящих перфораторов, проделывая даже в самой твердой древесине глубокие отверстия в поисках насекомых. Больше всего удивляет тот факт, что голова дятла при этом остается совершенно невредимой.

Дятел

Во время выдалбливания скорость сближения клюва с деревом составляет 7 метров в секунду, а при столкновении он испытывает перегрузки, примерно в 1200 раз превышающие силу тяжести на Земле. Для того, чтобы рассеивать энергию от таких ударов, природа наградила этих птиц уникальным строением черепа. Кости дятла обладают разным химическим составом и плотность. В некоторых костях накапливается много минералов, что делает кости твердыми и жесткими.

Косточка черепа у дятлов очень тонкая и в ней довольно мало жидкости, отделяющей мозг от твердой поверхности. Это помогает ограничивать колебания мозга во время движений головой и снижает риск возникновения черепно-мозговой травмы. Более того, у дятлов гибкая оболочка и твердая, плотная сердцевина. В результате кости буквально впитывают в себя энергию от ударов.

Дятел

Популярные статьи сейчас
ТЦК "возьмет на карандаш": кому постоянно придется идти в военкомат Государство обрекло на пожизненный труд: женщинам отодвинули пенсию ТЦК не снизойдет на возраст и болезни: мужчинам 50+ массово готовят повестки - куда отправят Пенсия на карту больше не придет: кого срочно ждут в ПФУ
Показать еще

Также у этих птиц мощные когти и сильные хвостовые перья. Они помогают крепко зафиксироваться на стволе дерева и наносить четкие уколы клювом в одно и то же место. Ученые надеются, что запланированные на ближайшее время исследования нервной системы и мягких тканей дятлов подскажут, как исцелить травмы головы у человека и разработать новые средства ее защиты.

Напомним, что жители Новосибирска наблюдают за пьяными птицами.

Как сообщал портал "Знай.uа", в Китае, в юго-западной провинции Хунань, на одной из ферм произошла вспышка "высокопатогенного" птичьего гриппа штамма H5N1.

Также "Знай.uа" писал, что медики посадили на диету сову, которая растолстела настолько, что не могла летать.