Знаменитый эксперимент Стенли Милгрема из Йельского университета состоялся в 1963 году и стал наглядной демонстрацией склонности человека к подчинению. До эксперимента Милгрэм постоянно задавался вопросом: "Как при фашистской Германии обычные люди были способны уничтожать миллионы невинных людей в концентрационных лагерях?"

Психолог считал, что люди в Германии более склонны выполнять приказы и подчиняться. И хотел проводить эксперимент именно там.

Однако перед грандиозной поездкой он решил провести серию тестов в США, на своей родине. Эксперимент вошел в учебники по психологии, а необходимость в посещении Германии ушла сама собой.

Эксперимент Милгрема, архивное фото из открытых источников
Эксперимент Милгрема, архивное фото из открытых источников

В каждом эксперименте принимали участие два человека, выполняющие роли "учителя" и "ученика". По мнению "учителя", роли распределялись случайно, но на самом деле "ученик" был подсадной уткой. "Учителю" объясняли, что это эксперимент по изучению влияния боли на память и способности к обучению. Первым делом "учитель" зачитывал "ученику" длинный список из пар слов, а затем по очереди называл слова. "Ученик". сидящий в соседней комнате, должен был назвать соответствующую каждому слову пару. Если он ошибался, "учитель" нажимал на кнопку, подсоединённую к электрошокеру, — и "ученик" получал 15-вольтовый разряд. С каждой новой ошибкой напряжение возрастало ещё на 15 вольт.

Популярные статьи сейчас
С 1 января 2025 будут получать надбавку к пенсии: кому из стариков повезет Военнообязанным дали время до 5 февраля: что нужно успеть Кредитки становятся бесполезным пластиком: ПриватБанк лишает клиентов важной услуги Порошенко в Штатах вредит Украине: раздражает республиканцев напоминанием, как «сливал» Трампа в пользу Хиллари Клинтон, - эксперт
Показать еще

При этом на самом деле никаких разрядов "ученик" не получал, а просто делал вид. Это было подстроено. Также было прописано количество правильных и неправильных ответов.

Эксперимент Милгрема, архивное фото из открытых источников
Эксперимент Милгрема, архивное фото из открытых источников

Однако только первые сомнения возникали у "учителей" на 105 вольте. При этом экспериментатор-наблюдатель просил продолжать и он не думал останавливаться.

Обычно так доходили до 300 вольт, когда шкала прибора показывала "серьезный шок". Именно в этот момент около 12% отказывались дальше продолжать работу. Их не трогали уговоры руководителя.

Последний произносил ряд типовых фраз, призванных убедить "учителя" в правильности происходящего, например, "не беспокойтесь, разряды не приведут к повреждениям тканей" или "вы обязаны продолжать эксперимент".

Эксперимент Милгрема, архивное фото из открытых источников
Эксперимент Милгрема, архивное фото из открытых источников

После 300-315 вольт актёр был проинструктирован «отключиться», то есть прекратить бить в стенку.

Две трети испытуемых довели напряжение до 450 вольт, продолжая бить невидимого человека током, причём удерживали рычажок разрядника, чтобы воздействие тока было длительным. Это был тот самый эффект, которого добивался Милгрэм: в людях проявлялась их скрытая жестокость, а процесс воспринимался как работа, направленная на результат — получение верного ответа.

Данный эксперимент Милгрем проводил несколько раз на протяжении двух лет. Результаты не изменились ни в одном из случаев.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Антарктиде обнаружили яйцо гигантской рептилии.

Как сообщал Знай. ua, на Тернопольщине кошка выкормила двоих чудовищ.

Также Знай. ua писал, что человек с врожденными недостатками на прозвище "полпарня" снискал славу, а потом разочаровался в человечестве.