Группа американских ученых из Университета Висконсин-Мэдисон провели ряд исследований с растениями, изучили реакцию растений на раздражители, в ходе которых сделали сенсационное открытие. Так биологи выяснили что растения реагируют на раздражители подобно животным и людям, и тоже умеют ощущать боль. Об этом сообщил Science Alert.

По мнению исследователей, растения используют те же сигнальные молекулы, что и животные. Однако, от последних их отличает отсутствие нервной системы.

В стрессовых ситуациях растения начинают вырабатывать глутаминовую кислоту. В результате резко повышается уровень кальция, который запускает защитные механизмы растения. Это происходило в случае повреждении листьев гусеницами. Глутамат передает нервные сигналы и в организмах животных.

Это напоминает и процессы, протекающие в организме человека: в момент опасности сердце бьётся быстрее из-за поступления дополнительного кальция, который вызывает усиленное сокращение мышц.

Популярные статьи сейчас
После заявлений, что "хотят мира": россияне начали очередное наступление Вода по 150-200 грн за куб: заговорили о рекордном повышении тарифов Продуктовая корзина в США и Украине: блоггер показал, где дешевле цены ПриватБанк без предупреждения блокирует счета
Показать еще

По мнению ботаника Саймона Гилроя, растения используют нечто похожее на нервную систему.

"Мы знаем, что есть эта системная сигнализация, и если что-то ранит растение в одном месте, остальная его часть запускает свои защитные реакции. Но мы не знали, что стоит за этой системой", - сообщает ученый.

Чтобы показать все наглядно другой ботаник Масацугу Тойота генетически сконструировал горчицу, которая позволила наблюдать изменения концентрации кальция в режиме реального времени. Затем в растение был введен белок, который флуоресцирует в присутствии кальция.

Ученые визуализировали клеточные процессы с помощью зеленого флуоресцентного белка, полученного от медузы Aequorea victoria.

В лаборатории выросли растения со специальной мутацией: в случае повреждения они начинали светиться под лучами ультрафиолета.

Когда ученые срезали лист, они смогли наблюдать за происходящими изменениями в реальном времени. Волны светового потока распространялись по растению со скоростью около миллиметра в секунду. По мнению исследователей, для растений эта связь является очень быстрой.

Рана разливает глутамат, который поглощается рецепторами. Они в свою очередь вызывают распространение ионов кальция, а он включает систему защиты растений.

Сразу же после получения ранения, в поврежденную область направляются защитные гормоны. Таким образом, растение увеличивает концентрацию вредных веществ в месте ранения. Это делает его неприятным на запах и в некоторых случаях невкусным.

Напомним, питьевая вода исчезнет у половины человечества.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые предлагают лечить хронические боли марихуаной.

Также "Знай.ua" писал, ученые назвали причину вымирания неандертальцев.