Многим из нас очень интересно узнать о мире, который существовал задолго до нас. Исследования ученых помогают воплотить заветные мечты в реальность.

Недавно ученым удалось обнаружить любопытные находки о древнейших птицах, которые населяли нашу планету, сообщает издание Naked-science.

птицы дикой природы

Интересно, что древние мадагаскарские эпиорнисы достигали невероятной для птиц величины, однако сейчас ученые начали разбираться в их систематике и определили самого крупного чемпиона.

На данный момент многочисленные останки представителей семейства и их яиц имеются в распоряжении ученых.

скелет птицы

Согласно результатам ученых, находки указывают на то, что эпиорнисы могли вырастать выше трех метров при массе более 500 килограммов, а их яйца набирали более десяти килограммов.

В источнике сообщается о том, что:

Крупнее были разве что некоторые австралийские дроморнисы, куда более примитивные и не дожившие даже до появления на континенте человека

Кроме того, ученые также показали новый порядок в классификации эпиорнисов, а также выделили самого крупного представителя этой группы. Как они сообщают, долгое время самым большим из эпиорнисов считалась самая первая находка, описанная как представитель вида Aepyornis maximus.

В конце XIX века был найден еще более крупный образец, который сперва отнесли к отдельному виду A. titan, но затем сочли редким и особенно большим представителем того же A. maximus.

дикая природа

Самая большая птица имеет свое особое название, а именно Vorombe titan, что означает просто «гигант» на малайзийском и греческом.

Вы будете шокированы, но представители этого вида могли достигать массы в 800 килограммов и превосходили тем самым даже известные образцы дроморнисов.

К слову, группа ученых из Киотского университета под руководством Тосихиса Ясиро обнаружила на японских островах Сикоку и Кюсю колонии термитов, состоящие исключительно из самок.

Ученые фактически впервые подтвердили, что термиты способны осуществлять партеногенез - длительную возможность обходиться без самцов, довольствуясь самооплодотворением.

муравьи

Подробное описание колонии и другие особенности воспроизводства потомства без участия самцов ученые опубликовали в журнале BMC Biology.

Половое размножение имеет ряд достаточно очевидных недостатков по сравнению с воспроизведением собственных копий. Так, чтобы продолжить свой род, существу необходимо тратить силы на поиск партнера, который не только требует дополнительных затрат энергии, но и снижает шансы каждой отдельно взятой особи оставить максимальное количество потомства.

Однако, достоинств в размножение с участием двух особей все же заметно больше. Половое размножение позволяет избежать накопления генетических ошибок, а также способствует постоянному "перемешиванию" генов, в результате чего выживают наиболее здоровые и приспособленные к жизни особи.

Животные "отказываются" от полового размножения крайне редко, и в подавляющем большинстве в долгосрочной перспективе такого рода популяции от этого проигрывают. Однако, исключения существуют, и новое исследование демонстрирует, что их может быть не так мало.

Японские ученые выяснили, что необычный подвид "антиэволюционных" термитов, которые живут в Японии, может существовать чрезвычайно долго. Исследователи отмечают, что такая способность могла появиться в термитов после определенных мутаций.

При этом специалисты выяснили, что мутация, которая обеспечила термитам возможность размножаться самостоятельно, появилась не менее 14 миллионов лет назад, а значит, оказалась для них весьма "выгодной" с эволюционной точки зрения - в противном случае ей не удалось бы передаваться в наследство столь долгое время.

Теперь люди из мира науки будут выяснять, можно масштабировать такие процессы и воспроизвести их в искусственных условиях.

Природа - это не только цветочки, бабочки и прозрачные озера. У всякой медали есть обратная сторона, и здесь тоже есть чему удивляться. Представители фауны поедают друг друга и ведут отчаянную борьбу за жизнь.

Напомним, группа арехеологов в Швейцарии обнаружила самую древную на территории Европы скульптуру, изображающую человеческу фигуру.

Как сообщал Znaj.ua, теоретически, мамонты могли бы жить и сегодня. Ученые очень долго искали причины вымирания этих величественных созданий и вот, ответ найден.

Также Znaj.ua писал о том, что ученые нашли на дне океана странную рибу, которая больше напоминает огромный рот с хвостом.