Менструальный цикл обычно ассоциируется только с возможностью зачатия, но гормональные изменения влияют и на другие функции организма, включая память, эмоции и способность к обучению. Другими словами, человек начинает иначе мыслить и чувствовать, и даже действовать иначе, что несомненно удивило даже ученых.

Ученые отмечают, что с увеличением количества эстрогена у женщин улучшается имплицитная (процедурная) память. Это необычная память, которая позволяет делать некоторые вещи на автомате, к примеру, выключать воду, или же дергать за ручку двери, чтобы открыть ее.

Помимо рабочей памяти, префронтальная кора также влияет на способность держать под контролем свои эмоции и преодолевать страх, делая человека менее стабильным, заставляя принимать спонтанные решения, основываясь на измененных взглядах на вещи и ситуацию.

В начале цикла, когда количество женских половых гормонов снижается, миндалевидное тело, ответственное за эмоции, меньше подчиняется коре головного мозга. Поэтому перед месячными и до наступления овуляции женщине может быть сложнее контролировать эмоциональные проявления, делая человека менее стабильным и устойчивым к стрессам.

Кроме того, эстроген помогает справляться со страхом. При пониженном уровне этого гормона повышается экспрессия гена HDAC4, связанного с процессами обучения, долгосрочной памяти и поведения. При этом память о страхе сохраняется дольше, поэтому в предменструальный и менструальный периоды повышается тревожность.

Напомним, что на подходе самая ожидаемая новинка мира телефонии. Как давно мы слышим о нехватке оперативной памяти в мобильных телефонах? Теперь же об єтом придется забіть раз и навегда.


Как сообщал портал Знай.ua, новый смартфон Huawei может оказаться родоначальником нового прорыва в мобильных гаджетах. В Honor Magic 2 могут использовать технологию аккумуляторов на основе графена, что заметно улучшит характеристики смартфона.


Также портал Знай.ua писал, что компания Google подала заявку на патент, описывающий оптическую систему для очков дополненной реальности. В отличии от существующих очков AR, для новой разработки не нужны датчики и другие электронные приспособления.