Ученые провели исследование, которое показало, что мужчины с психопатическими наклонностями более склонны к тому, чтобы быть лидерами компании и быть эффективными на этой должности. А вот для женщин это работает наоборот. Такая тенденция является негативной для них.

Исследование, опубликованное в Журнале прикладной психологии (Journal of Applied Psychology), вызывает беспокойство по поводу психопатических тенденций у боссов. Об этом рассказал доктор Питер Хармс, доцент кафедры менеджмента в Университете штата Алабама.

Питер Хармс

"Агрессивное поведение рассматривается как более типичное для мужчин, поэтому люди допускают больше проявлений такого поведения без социального осуждения. Если женщины ведут себя "противоестественно" гендерным нормам, то создается впечатление, что они получают осуждение за это с большей готовностью", - поясняет специалист.

Психопатическая личность имеет три характеристики, в том числе смелость в утверждении господства над другими, импульсивность без торможения и отсутствие эмпатии. Было проведено несколько исследований, в которых люди с некоторым уровнем этих черт были представлены как организационные боссы.

Популярные статьи сейчас

В Минздраве назвали условия, при которых школьников отправят на дистанционное обучение

Тарас Тополя ошеломил признанием, украинцы переживают за Alyosha: "С приставкой "экс"

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

У финалистки Холостяка Юли "Зайки" случились неприятности перед свадьбой: "За полчаса до..."

Показать еще

Для этого исследователи определили, существуют ли оптимальные уровни психопатии для успеха в качестве лидера, и какое значение имеет пол. Они обнаружили, что тенденции слегка помогают, когда человек поднимается по карьерной лестнице, однако боссы, ведущие себя таким образом, менее эффективны в качестве лидеров.

"В целом, несмотря на отсутствие положительного или отрицательного отношения к подчиненным, когда психопатические тенденции присутствуют у руководителей, их подчиненные все равно будут ненавидеть их", - утверждает Хармс.

Однако, данные разбиты по полу, это показывает, что психопатические черты у мужчин помогают им стать лидерами и считаться эффективными, но эти же качества рассматриваются как негативные для женщин.

"Существование этого двойного стандарта, безусловно, обескураживает. Я могу себе представить, что женщинам, которые претендуют на руководящие должности, говорят, что они должны подражать успешным лидерам мужчинам, которые проявляют психопатические качества характера. Но эти женщины-лидеры могут быть неприятно удивлены, обнаружив, что их собственные результаты не так хороши", - поясняет доктор.

Напомним, психолог рассказал, как решить самую распространенную сексуальную проблему в паре.

Как сообщал "Знай. ua", ученые выяснили, как опыт отца влияет на генетику будущего потомства.

Также "Знай. ua" писал, что 10 фактов о психике террористов, которые дадут ответы на многие вопросы.