Арктика становится зеленой, поскольку области, которые были заморожены в течение десятков тысяч лет, теперь оттаивают. Такое предупреждение звучит в новых исследованиях.

Исследование показывает, что кустарники процветают в тундре и увеличивают скорость плавления слоев мерзлого грунта, известных как вечная мерзлота. Ученые обнаружили, что зелень помогает оттаиванию.
Команда из Лос-Аламосской национальной лаборатории, Университет Аляски Фэрбенкс и Национальная лаборатория Ок-Ридж вырыли снежные ямы в очагах разрастания этих кустарников, чтобы проанализировать эффект потепления.

Затем ученые Лос-Аламоса использовали трехмерную компьютерную модель, и подтвердили, что кусты могут привести к значительной деградации слоя вечной мерзлоты, который оставался замороженным в течение десятков тысяч лет.

Расплавленный лед также увеличивает количество пресной воды в Арктике, которая затем сливается в реки, озера и океаны.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк готова стать конкуренткой Оле Поляковой: "Меня бросил Андрей, Саша, Петя и Юрий"

Святослав Вакарчук превратился в идеального сыночка - образец для подражания: "Мам, спасибо..." 

Надя Дорофеева в купальнике показала стройные ножки на берегу моря: "Стала лицом…"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Доктор Кэти Уилсон из лаборатории Лос-Аламоса утверждает: "Арктика активно озеленена, и кустарники процветают в тундре. Поскольку изоляционный снег накапливается на высоких кустарниках, он усиливает значительное потепление почвы. Если тенденция увеличения растительности в Арктике продолжится, мы, вероятно, увидим сильный рост деградации вечной мерзлоты".

Компьютерная модель впервые была опубликована в издании Environmental Research Letters и наглядно показала, как снег и растительность воздействуют на ландшафт Арктики.

Напомним, глобальное потепление необратимо изменило Арктику. Среднегодовые температуры в Заполярье уже выросли за последние годы на 6-7 градусов.

Как сообщал "Знай. ua", изменения в климате вызовут Черную смерть. Одно из самых страшных заболеваний может вернуться спустя 700 лет.

Также "Знай. ua" писал, что глобальное потепление лишит мужчин любимого напитка. Первыми пострадают производители в Европе и Северной Америке.