Международная группа ученых сообщила весьма тревожную новость о нестабильном поведении ледникового комплекса Вавилова. Известно, что эта огромная масса льда находится на Северной Земле.

Специалисты отмечают, что ледники тают с устрашающей скоростью. Об этом пишет портал "Политека".

Также стало известно, что скорость движения шапки ледников резко увеличилась — сегодня она составляет 25 метров в день, хотя еще несколько десятков лет назад показатель исчислялся в сантиметрах.

Цунами

Ранее считалось, что ледяные шапки, расположенные в северных широтах, отличаются особой устойчивостью перед глобальным изменением климата. Хотя из-за увеличения средней температуры атмосферы ледниковый покров в Арктике и Антарктике начинает уменьшаться, ученые не ожидали, что это в значительной степени коснется стабильных покровных ледников.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Миша Заливако "слил" идеальную Анну Богдан, ходит по дому в чем попало - "В масках, с полотенцем на голове"

Елена Зеленская после дня рождения президента оказалась за тысячи километров от Украины: "Смело..."

Обидчика "Холостячки" Златы Огневич задержала полиция: преследовал и угрожал расправой в течение 3 лет

Загорелая Ирина Сопонару из "Женского квартала" устроила конкуренцию длинным ногам Поляковой: "Горячая штучка"

Показать еще

Цунами

Однако новые данные показывают, что последние оказались уязвимыми к потеплению, и их таяние может привести к увеличению уровня моря примерно на треть метра.

По мнению ученых, около 500 лет назад из-за осадков произошел небольшой сдвиг западной части ледникового комплекса в сторону моря. Когда нижняя часть ледника стала таять, он ускорился из-за уменьшения силы трения, однако при этом он начал таять еще быстрее.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые огорошили страшным сообщением. Катастрофа неизбежна: на Европу хлынет серия гигантских цунами. Рост температуры на планете грозит страшным потопом. Опасности подвержены все регионы Европы.

Ученые из Имперского колледжа Лондона просчитали новую математическую модель суперцунами, которое угрожает смыть большую часть прибрежных городов Великобритании и нанести невообразимый ущерб другим странам Европы.

Стоит напомнить, что в небольшом поселке Кацивели, который находится в оккупированном Россией Крыму, курортный сезон 2018 подошел к концу. Ознаменовался он в этом месте кучей мусора и мертвым дельфином на пляже.

"Конец сезона в Крыму: мусор и мертвый дельфин, таков он "русский мир". Две новости сразу. Плохая - дельфин мёртвый. Хорошая - в море ещё есть дельфины (если этот не был последним). "

Напомним, крымчане взвыли от адской жизни на полуострове.

Как сообщал Знай.ua, ученые посоветовали жителям Земли прощаться.

Также Знай.ua писал, ученые заявили о конце для Земли.