Буквально недавно исследователи впервые смогли наблюдать вблизи материю, которая вращается вокруг черной дыры во Вселенной. Осуществить это удалось благодаря специальному приемнику ESO GRAVITY, передает издание Science.

Отмечается, что черная дыра располагается в сердце Млечного Пути. Согласно подсчетам ученых, масса ее равна четырем миллионам солнечных масс. Вокруг нее вращается скопление газа.

"Зафиксированы вспышки инфракрасного излучения на границах мощного объекта Стрелец А*, за которыми вели наблюдение европейские ученые, которые подтвердили наличие в центре галактики сверхмассивной черной дыры. По предположению ученых, вспышки в веществе на горизонте событий этого небесного тела провоцировали магнитные взаимодействия в очень горячем газе. С помощью приемника астрономы наблюдали за тем, что происходит, не только в реальном времени, но и в неизвестных ранее подробностях", — указывается в сообщении.

Уточним, что данное изображение является визуализацией "увиденной" прибором картины, которая была создана с учетом полученных данных:

Популярные статьи сейчас

"Данилко женился": мама Верки Сердючки сняла баян с головы и хвастается кольцом с букетом

Украинки вывалили грудь под Радой, чтобы видели все депутаты: "Прекратите тарифный геноцид"

Газ вырастет в 4 раза? Украинцам ответили, подорожает ли транспортировка голубого топлива

Звезда "Квартала 95" Александр Пикалов развелся с кумой Зеленского после 18 лет брака: оставил им с сыном дом

Показать еще

Ранее сообщалось, что австралийские ученые, которые изучают радиосигналы из космоса, не обнаружили никаких радио-волн на низких частотах. И это делает космологический феномен еще более странным.

Быстрые радио-вспышки (FRB) – это сигналы, которые поступают от неизвестного источника в глубоком космосе. Впервые подобные сигналы исследователи обнаружили еще в 2007 году. С тех пор еще несколько десятков подобных вспышек были задокументированы.

Напомним, что легендарный британский ученый Стивен Хокинг описал гибель всего человечества в своей последней книге "Короткие ответы на "большие вопросы".

Как сообщал портал Знай.ua, международная группа ученых из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) узнала, почему в некоторых галактиках, которые попадают в галактические скопления, происходит загадочное прекращение образования новых звезд.

Также портал Знай.ua писал, что столкновение черных дыр с массами, в миллионы или миллиарды раз превосходящими Солнце, может оказаться обычным явлением во Вселенной.