Буквально недавно исследователи из Университета Монаш в Австралии обнаружили саму древнюю звезду в галактике Млечный Путь. Ее возраст составляет 13,5 миллиарда лет. Ученые назвали находку 2MASS J18082002-5104378 B.

Как оказалось, она оставалась незамеченной из-за крохотных размеров и тусклости в космосе. Разглядеть старую звезду удалось только благодаря наличию у нее яркой соседки более крупного размера. Кроме того, ученые выяснили ее возраст с помощью тщательного спектрального анализа.

Дело в том, что первое поколение звезд, образованных после Большого Взрыва, состояло из легких элементов вроде водорода, гелия и лития. Потом в них постепенно увеличивалось количество металлов. Таким образом, «металличность» звезд стала хорошим индикатором для определения их возраста.

Как утверждают ученые, 2MASS J18082002-5104378 B относится ко второму поколению звезд. Уточним, что ее масса составляет всего 10% от массы Солнца, а количество металлов в ней — это 10% от всех металлов нашей планеты.

Популярные статьи сейчас

Умерла самая эпатажная украинская фотомодель: в свои 73 давала пример молодым

"Слуга народа", занимающаяся стипендиями, пришла в Раду с сумочкой за тысячи долларов: студенты получают копейки

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Астрофизик Эндрю Кейси признался, что впервые обнаруживал звезду с такой маленькой массой и крошечным количеством металлов. Также есть предположения, что в нашей галактике могут существовать и другие древние звезды, однако их непросто будет обнаружить из-за их маленьких размеров.

«Эти звезды чрезвычайно редки — процесс их поиска похож на поиск иголок в стоге сена. Но благодаря огромному количеству данных, собранных наземными и космическими телескопами, мы как никогда раньше близки к пониманию того, как образовались звезды в ранней Вселенной», - рассказал Кейси.

Млечный Путь

Это открытие дает возможность подробнее изучить формирование звезд во Вселенной. Так как одна из самых старых звезд расположена на тонком диске Млечного Пути, вопрос о возрасте нашей галактики вновь открыт. Возможно, она гораздо старше, чем считалось ранее.

Напомним, что NASA занято разработкой, которая позволит будущим миссиям на Марс получать ракетное топливо из марсианской почвы.

Как сообщал портал Знай.ua, крупнейший в мире телескоп оказался никому не нужным.

Также портал Знай.ua писал, что учёные записали на видео главные особенности и изменения сверхновой звезды за последние 25 лет.