Туристический портал Budget Travel составил список из десяти чудес света, которые могут исчезнуть к 2030 году.

Белизский Баръерный риф

Риф пострадал из-за глобального потепления и деятельности человека. Уже в 1998 году, потеряв во многих местах до 50% кораллов. Его кораллы, как и раньше, обесцвечиваются и исчезают.

Популярные статьи сейчас

Как распознать угрозу инфаркта и спасти свою жизнь: симптомы, профилактика и лечение

Главное за день четверга, 23 января: уменьшение зарплат, лекарство от смертельного коронавируса и 100 секунд до конца света

Xiaomi представила крутой нож для настоящих путешественников: фото

Китайские войска вошли на территорию России: пехота и тяжелая техника идут без остановки

Показать еще

Конголезская впадина

По данным ООН, к 2040 году до двух третей уникальной флоры и фауны будет утрачено в случае непринятия эффективных мер по их защите.

Леса нещадно вырубают. Уменьшение площади лесной поверхности приводит к сокращению объемов впитывания углекислого газа, а значит, и дождей, что способствует изменению климата.

Мадагаскар

Если не спасти леса этого островного африканского государства, через 35 лет они будут полностью вырублены и выжжены, а их обитатели вымрут. Некоторые редкие виды животных острова даже не были изучены и зарегистрированы, и, возможно, вымрут до того, как их успеют исследовать.

Мертвое море

За последние четыре десятилетия его площадь сократилась на треть, а обмелело оно на 24 метра. Производители косметики и углекислого калия постоянно истощают минеральные запасы морского дна. Ученые предсказывают, через 50 лет Мертвого моря вовсе не станет.

Северный и Южный полюса

Новые массивы льда перестанут формироваться в Антарктиде в течение 20-40 лет. Глобальное потепление грозит вымиранием 80% императорских пингвинов Антарктиды. В Арктике уничтожение грозит белым медведям.

Национальный парк Эверглейдс, Флорида, США

60% местной воды откачивают для поставки в близлежащие города и на фермы. Местность постоянно загрязняется. Площадь парка – единственного места, где обитает флоридская пантера – уже сократилась вдвое с 1900 года. В течение 40 лет флоридская пантера, как и еще 20 видов животных, может полностью исчезнуть.

Мальдивские острова

Если глобальное потепление продолжится, эти острова, возвышающиеся лишь на два с небольшим метра над уровнем моря, будут затоплены.

Популяция тигров

Сегодня в дикой природе их осталось 3200, тогда как в 1900 году в одной Индии их было 100 тысяч. Полностью тигры могут вымереть уже через 12 лет. Для нужд китайской традиционной медицины убивают в среднем по одному тигру в сутки. Заповедники для тигров существуют, но они не обеспечивают надежных путей миграции самок, необходимых для полноценного воспроизводства популяции.

Джунгли Тахуаману, Перу

В перуанской провинции Мадре де Диос находятся чуть ли не последние в мире запасы красного дерева. И растет оно именно в джунглях Тахуаману. Но за незаконную вырубку они сокращаются.

Бассейн реки Янцзы

Большинство видов флоры и фауны, населяющих этот природный регион, находится под угрозой уничтожения. Виной тому вырубка лесов, строительство плотин и образование водохранилищ.

Напомним, в Долине Смерти появилась жизнь. Ученых поразило то, что в этом месте был обнаружен водоем, ведь оно считается самым сухим в США.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые нашли самую длинную в мире пещеру.

Также "Знай.ua" писал, о невероятных лесах нашей планеты, которые похожи на инопланетные пейзажи.