Кофе полюбился давно и многим. Кому-то своей сладостью, кому-то горечью и кислинкой, кого-то он освежает и бодрит, а кого-то тонизирует. В мире существует 124 различных видов кофе. При этом 60% из них сейчас находятся под угрозой исчезновения.

Об этом написали ученые из Американской ассоциации содействия развитию науки в статье для Science Advances, передает Хвиля.

Так, в лесах растет более 100 видов кофейных деревьев. Люди пьют кофе только двух видов — "арабика" и "робуста".

В магазинах продают много вкусовых разновидностей кофе благодаря тому, что в натуральную "арабику" или "робусту" добавляют новых привкусов или смесей.

Популярные статьи сейчас
ТЦК не имеет права: кого не смогут мобилизовать, несмотря на повестки В Украине собрались менять размер субсидии: кого это коснется в первую очередь Остается только попрошайничать: от Украины требуют повышения тарифов Важное предупреждение: водителям изменили правила остановки на блокпостах
Показать еще

Отметим, что всего на Земле известно 124 вида кофейных деревьев. Не все они могут использоваться для приготовления привычного напитка, однако все они играют важную роль в существовании качественного кофе.Благодаря генетическому разнообразию сортов повышается и качество продукта.

Как обнаружили исследователи, 75 видам кофейных растений угрожает исчезновение, 35 находятся под меньшей угрозой, а еще о 14 видах известно слишком мало, чтобы сделать определенные выводы.

Ко всему прочему, американским ученым стало известно, что 28% видов растений дикой кофе растут за пределами охраняемых территорий, поэтому их трудно сохранить.

Угрозу представляют паразиты, грибок, так называемая болезнь почвы и неприспособленность к изменениям климата.

Большинство растений дикого кофе растет в Африке и на острове Мадагаскар. Кроме того, кофейные деревья можно найти в Индии, на Шри-Ланке и в Австралии. Самый популярный вид кофе — "арабика" родом из Эфиопии и Судана.

Впервые вкусом и благовонием кофе покорил монахов из Эфиопии в 850 году. Монахи пили отвар зерен кофейного дерева, чтобы бодрее стоять на молитве. В мировом масштабе о кофе стало известно в 1475 году, когда в Стамбуле открыли первый кофейный дом.

Напомним, исследователи уже доказали – ежедневное употребление кофе в умеренном количестве может быть полезным для организма. Но к сожалению, есть случаи, когда употребление кофе стоит прекратить. Это зависит как от индивидуальных особенностей человека, так и от проблем со здоровьем.

Как сообщал портал "Знай.uа", кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире. Однако медики уже не первое десятилетие спорят о том, насколько полезен и вреден данный напиток для организма.

Также "Знай.uа" писал, американские ученые из Университета Аризоны обнаружили, что привычные для человека напитки, как чай и кофе могут обострить симптомы тревожности.