Китайские ученые обнаружили разновидность дикого чая, в котором содержится низкий процент кофеина.

В некоторых случаях кофеин и вовсе может отсутствовать в составе напитка и позволяет создать натуральный чай без этого алкалоида, сообщает Science Daily.

Помимо этого, эксперты полагают, что данная разновидность чая будет намного здоровее, чем декофеинизированные аналоги, которые сейчас производят. В рамках этого процесса чай проходит чрезмерную обработку диоксидом углерода или горячей водой.

Однако эти методы могут повлиять на вкус и уничтожить соединения в чае, которые понижают холестерин, снижают риск возникновения сердечного приступа или инсульта и несут другие преимущества для здоровья.

Новую разновидность чая обнаружили в горах Китая. Местные жители считают, что напиток на его основе может вылечить простуду, успокоить боль в желудке и облегчить множество других заболеваний. Но мало известно о его структурном составе или его химическом составе. Профессор Лян Чен (Liang Chen) и его коллеги стремились заполнить пробел в знаниях.

Исследователи использовали высокоэффективную жидкостную хроматографию для анализа бутонов и листьев чая, собранных в течение вегетационного периода у растения. В дополнение к обнаружению нескольких потенциально благоприятных для здоровья соединений, не обнаруженных в обычном чае, они определили, что дикий чай практически не содержит кофеина.

Копая глубже, ботаники обнаружили, что это связано с мутацией в гене, кодирующей фермент, который способствует производству кофеина на большинстве чайных растений.

Исследователи заключают, что, естественно, чай с низким содержанием кофеина может стать популярным напитком из-за его отличного состава и уникальных преимуществ для здоровья.

Напомним, шоколад, чай и кофе в сочетании с добавками цинка продлевают жизнь.

Как сообщал портал "Знай.ua", если вы пьете натуральный кофе каждое утро, то у нас для вас хорошие новости.

Также "Знай.ua" писал, что британские исследователи обнаружили гены и молекулярные пути, которые "старят" клетки.