Человечество вышло за безопасные пределы сразу по семи из девяти планетарных границ, оказавшись в опасной зоне. На этом этапе резко возрастает риск причинения необратимого и масштабного ущерба экосистемам. Об этом пишет Zmescience.

Планета. Фото: Тасс.
Планета. Фото: Тасс.
Планета. Фото: Тасс.

Такие выводы представлены в отчете о состоянии планеты, подготовленном на основе научной оценки Потсдамского института исследований воздействия климата (PIK). В документе отмечается, что только два процесса из девяти остаются в пределах безопасности – это стратосферный озоновый слой и уровень аэрозольной нагрузки в атмосфере.

Как отмечено в документе, нарушены границы для изменения климата, целостности биосферы, трансформации суши, циркуляции пресной воды, биогеохимических потоков и внедрения новых веществ, включая пластик и синтетические химикаты. С этого года к ним добавилось подкисление океана.

"Более трех четвертей систем жизнеобеспечения Земли уже находятся вне безопасной зоны. Человечество выходит за пределы допустимого рабочего пространства, увеличивая риск дестабилизации планеты", – отметил соавтор отчета, директор Потсдамского института исследований климата (PIK) Йохан Рокстрем.

Популярные статьи сейчас
Пенсионный бум: украинцам раздают новые удостоверения, что делать со старыми Школы и садики отказываются принимать детей: что требуют от родителей Украинским водителям готовят новые штрафы с 1 ноября: за что будут наказывать Радоваться или плакать: как изменятся пенсии в 2026 году
Показать еще

Ученые объясняют, что концепция планетарных границ работает подобно медицинской карте для планеты. Так же, как врач следит за давлением и уровнем холестерина, исследователи отслеживают девять ключевых процессов Земли – от стабильности климата до состояния биосферы – которые критически важны для поддержания условий существования стабильной геологической эпохи голоцена, начавшейся около 10 000 лет назад.

планета Земля, фото Pxhere
планета Земля, фото Pxhere

Превышение безопасных границ не означает немедленную катастрофу, но значительно повышает вероятность наступления разрушительных переломных событий, таких как таяние ледникового щита Гренландии или гибель тропических лесов Амазонии, отмечают ученые.

В отчете подчеркивается взаимосвязанность этих кризисов: изменение климата ускоряет утрату биоразнообразия, вырубка лесов усиливает засухи, а загрязнение окружающей среды снижает способность океана поглощать углекислый газ.