Археологи обнаружили в Северной Америке признаки потребления дикого картофеля древними племенами.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом сообщает сайт naked-science.
Находку обнаружили на территории штата Юта вблизи стоянки древних людей. Ориентировочный возраст первого картофельного блюда составляет десять тысяч лет.
Остатки картофельного крахмала нашли на каменных орудиях, которые использовались для растирания зерна.
Анализ показал, что обнаруженное вещество является крахмалом дикого картофеля - Solanum jamesii, который является родственником современного картофеля.
В зрелом состоянии все части этого растения являются ядовитыми, однако молодые клубни не содержат опасных веществ.
Ученые считают, что древние племена индейцев хопи, навахо и апачи высушивали молодые клубни дикого картофеля, переспросили в муку и пекли из него хлеб.
Как сообщал портал "Знай.uа", биологи впервые клонировали виноград.