Ученые разгадали механизм, который позволяет золотым рыбкам зимовать в покрытых льдом озерах.

Как сообщает "ВВС-Украина", эти представители способны производить в своем организме алкоголь, превращая в него молочную кислоту.

Проведя ряд экспериментов, специалистам удалось выяснить, что в некоторых рыбок уровень алкоголя превышает лимиты, разрешенные во многих странах для управления машиной.

Исследователи установили молекулярные механизмы, стоящие за этой способностью. Оказывается, при отсутствии кислорода, потребление углеводов образует молочную кислоту, от которой золотые рыбки не могут избавиться и, которая могла бы убить их за считанные минуты.

Но в процессе эволюции у них возник второй набор белков, который начинает действовать за нехватки кислорода и превращает молочную кислоту в алкоголь. Затем он выводится через жабры.

Популярные статьи сейчас
Украинцев накроют масштабные проверки в июле: кого лишат соцвыплат и пенсий Выйдут на пенсию даже без рабочего стажа: кому из украинок доступна неожиданная привилегия Продается на рынках и магазинах: в Украине появился на прилавках смертельно опасный продукт Крупный город может оказаться в полуокружении: украинцам грозят серьезные бомбардировки
Показать еще

"Второй путь активируется, только когда не хватает кислорода. Лед перекрывает доступ воздуха, поэтому рыбы используют весь кислород, а потом переключаются на алкоголь", - говорится в сообщении.

Чем больше времени они проводят подо льдом, тем выше уровень алкоголя в организме.

Как ранее сообщал портал "Знай.uа", рыбы восстановят экосистему Земли.