Лидер легендарной группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук практически сразу после вторжения врагов на украинскую землю перестал ездить с концертами в Россию. Хотя спрос на его музыку там бешеный. Сама Алла Борисовна Пугачева приглашала артиста на "Рождественские встречи". Сейчас певец довольно лояльно относится к русским.

Святослав Вакарчук, фронтмен группы "Океан Эльзы"
Святослав Вакарчук, фронтмен группы "Океан Эльзы"

По его мнению, те, кто "адекватные", и так все понимают, а у кого просто хватило ума смолчать. Других комментировать Вакарчук не берется. На передачах Примадонны "Океан Эльзы", кстати, принципиально не выступали под фонограмму:

Алла Пугачева
Алла Пугачева

"Для нас – да. За исключением того, когда это были записанные телепередачи. Потому что там сам принцип происходило так, что ты мог даже специально записать фонограмму для концерта. Было много дублей, они снимали с разных сторон, с разных ракурсов – это фактически было как съемка видеоклипа. В клипе ты тоже не выступаешь вживую".

Смотрите: "Океан Эльзы" на "Рождественских встречах" Пугачевой

Как известно, взрывная популярность "Океана Эльзы" пришла после выхода фильма "Брат-2". Для Вакарчука этот момент так же имеет особое значение:

Святослав Вакарчук, фронтмен группы "Океан Эльзы"
Святослав Вакарчук, фронтмен группы "Океан Эльзы"

"То, что "Океан Эльзы" ассоциируется в том фильме с Украиной, для нас было принципиально важным. Мы всегда хотели и были горды, что мы ассоциируемся с Украиной. Когда мы выступали в России, а это было много лет нашей карьеры, мы были, кажется, единственными украинскими исполнителями, которые никогда не пели песни на русском. И мы этим гордились", - вспомнил он.

Святослав Вакарчук, фронтмен группы "Океан Эльзы"
Святослав Вакарчук, фронтмен группы "Океан Эльзы"

Музыкант часто общался с российскими коллегами по сцене, намекнул и на отношение Земфиры к Украине – сам он ее не осуждает.

Святослав Вакарчук, фронтмен группы "Океан Эльзы"
Святослав Вакарчук, фронтмен группы "Океан Эльзы"

"Мы давно не общаемся с большинством тех знакомых и друзей, с которыми мы имели какие-то творческие или тесные контакты до 2014 года. Не потому, что мы поображалися друг на друга, а потому, что у нас просто другая реальность. Россия ведет с нами войну, и культурная политика является частью этой гибридной войны. Я не имею никаких иллюзий по этому поводу. Я даже могу этим в каком-то смысле гордиться, потому что круг общения в России у нас всегда состояло из людей, по моему мнению, думающих и людей с принципами. Большинство из них повели себя по отношению к Украине максимально по-товарищески, или имели разум просто молчать. Я стараюсь исповедовать принцип "не суди и не судим будешь". Это очень мудрый библейский принцип. Не очень хотел бы комментировать кого-то", - подытожил Вакарчук.

Смотрите: "Я никогда не заявлял, что собираюсь идти на президентские выборы", Святослав Вакарчук

Земфира в Вильнюсе и украинские флаги: как это было?

Вспомнил о Земфире артист не случайно.

"Земфира, как ты могла? Что сделал тебе наш флаг, который еще пару лет назад ты держала в руках на сцене в Грузии?" - такими сообщениями тысячи украинских фанатов певицы заполнили свои соцсети поздно вечером 21 марта ряд лет назад.

В рамках тура # z_tour2016 на концерте в Вильнюсе Земфира с матом попросила фанатов из Украины убрать желто-голубой флаг: "Я - житель России. Мы находимся в Литве. Я прошу, я прошу вас, я прошу вас, бл * дь", - сказала певица.

"Украина, я обещаю: обязательно приеду к вам с концертом. Искренне надеюсь, что пик напряженности между нашими странами остался в прошлом. Хочу в это верить. И я приеду. Пожалуйста, дождитесь меня", - обратилась накануне к украинским фанатам Земфира.

Следует отметить, что Земфира неоднократно заявляла, что любит Украину и ее граждан. В июле-2015 года, когда прошло больше года после аннексии Крыма и начала АТО, на фестивале Tbilisi Open Air 2015 Земфира подняла над головой флаг Украины. Во время исполнения песни "Интересно, как ты там" исполнительница взяла у ребят и фан-сектора флаг и привязала его к стойке с микрофоном.

За высказывания в поддержку Украины Земфиру "травят" в России. В списке россиян, которые публично осудили певицу за поднятие украинского флага в Грузии и ее обещание приехать с концертом в Киев.

Смотрите: Певица Земфира во время концерта в Вильнюсе дерзко попросила убрать украинский флаг

Напомним, Вакарчук разбил надежды миллионов украинцев.Как сообщал "Знай.uа", Вакарчук признался, кому отдаст голос на выборах. Также "Знай.uа" писал, что Вакарчук готовит собственный политический план.