Украинцы, которые имеют задолженность, не смогут перерегистрировать свое авто. Если есть непогашенный долг за коммуналку, просроченный кредит в банке, задолженность по алиментам, продать машину не получится.

Соответствующее решение на днях принял Кабинет министров Украины.
"При наличии сведений о лице в Едином реестре должников перерегистрация, снятие с учета транспортного средства не осуществляется", - говорится в постановлении Кабинета министров №621. В реестре находится в открытом доступе информация о всех, с кого получают долги с помощью исполнительной службы.


Так, согласно закону "Об исполнительном производстве", чиновники обязаны вносить в единый открытый реестр информацию о всех должников. В первую очередь это неплательщики алиментов, должники банков, те, кто не платит за коммуналку, отказывается платить штрафы и т.д.


Кто может попасть в реестр:
- имеют имущественный или денежный долг;
как минимум три месяца не платили после того, как суд принял решение взыскать долг;
- физические или юридические лица.
Реестр создавался для того, чтобы простые украинцы и органы власти получили доступ к информации о должниках. И после вступления в силу постановления №621, пользоваться такой возможностью обязаны Сервисные центры МВД. Именно они проводят регистрацию транспортных средств.

"Если суд выдает исполнительный лист, открывается исполнительное производство - человек попадает в Реестр. Потом долг выплачивается, дело закрывается и информацию из Реестра изымают. То есть если у вас долг перед банком, алименты не платили и т.п, просто оплатите и тогда сможете продать машину", - объясняет юрист Александр Плахотник.


Также реестром могут пользоваться работодатели и деловые партнеры. "Человек, которая нарушила свои обязательства и не продемонстрировала платежную дисциплину, может вызвать подозрения", - объясняет Плахотник.


Напомним, украинское правительство планировало включить закон "О жилищно-коммунальные услуги", вступление в силу намечалось на 10 июня, но его решили отложить, поскольку подзаконные акты до сих пор не готовы. Перенести собрались неслабо: на следующий год.


Как сообщал ранее Знай.uа, Верховная Рада всерьез взялась за борьбу с нелегальным ввозом автомобилей с иностранной регистрацией. Законопроекты, представленные на рассмотрение, должны поставить точку в скандальной истории с евробляхами.


Знай.uа писал о том, что украинцы все чаще выбирают новые авто. Подержанные хорошенько бьют по карману, это является одним из критериев новых предпочтений граждан.