Евреи с 9 на 11 сентября празднуют свой новый год - Рош ха-Шана. В этот праздник принято приветствовать друг друга словами "Шана Това" - "Хорошего года", а также строить планы на будущий год и подводить итоги прошедшего.

А вообще, важнейший для евреев праздник не привязан к конкретной дате и приходится на новолуние осеннего месяца тишрей.

Рош ха-Шана

Как празднуют Рош ха-Шана

Рош ха-Шана считается днем создания мира и днем суда. Иудеи верят, что господь подводит итоги прошлого года для каждого человека и решает, каким будет следующий. Имена людей он записывает в три книги: с праведниками, грешниками и теми, кого нельзя отнести ни в одну, ни во вторую категорию. Для последних Рош ха-Шана - шанс раскаяться, получить прощение и заслужить более благоприятный год.

Популярные статьи сейчас

"МастерШеф. Профессионалы-3" выпуск 5: кто не справился с коктейлем и покинул проект

Копают лопатами, кирками и руками: беднейшую страну мира наводнила лихорадка

Бывшая Александра Пономарева раскрыла неожиданный секрет: "Мы с его женой - подруги"

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

Показать еще

Рош ха-Шана

Массовое паломничество в Умань

На Рош ха-Шану в Украину прибывают десятки тысяч паломников-хасидов. Они стремятся в Умань, на могилу цадика (святого) Нахмана, чтобы весь следующий год был счастливым. Каждый еврей, исповедующий хасидизм, считает, что хотя бы раз в жизни нужно побывать на месте захоронения цадика.

Цадик Нахман основатель брацлавского хасидизма. Он родился в Украине, но жил не в Умани. В этот город он перебрался перед смертью, чтобы его похоронили рядом с жертвами резни времен Колиивщины.

При Леониде Кравчуке Украина разрешила переместить останки в Иерусалим, но этому воспротивились брацлавские хасиды, поскольку это противоречило бы последней воле святого.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине традиционно каждое второе воскресенье сентября отмечают День танкиста. Еще в далеком 1997 году указом президента Украины Леонида Кучмы была учреждена торжественная дата.

Стоит напомнить, что ежегодно День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности отмечается в Украине во второе воскресенье сентября.

Напомним, международный день красоты 2018: история первого конкурса.

Как сообщал Знай.ua, 45-летняя звезда "Зачарованных" вывалила грудь в день рождения.

Также Знай.ua писал, 9 сентября: праздничные и памятные даты этого дня.