В небольшой городок в центральной Украине Умань раз в год съезжаются десятки тысяч паломников – брацлавский хасидов. Здесь они празднуют Рош ха-Шана или иудейский Новый год.

Хасиды слетаются в Умань со всех уголков мира, что отпраздновать Рош ха-Шана возле могилы своего лидера и правнука основателя хасидизма цадика Нахмана. Паломники верят в то, что если встретить Новый год именно в этом месте, то он будет более счастливым и благополучным.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Заливако раздел участницу на первой же встрече: "Не успела похудеть"

Ольга Сумская показала своего Сулеймана, и это не Борисюк

Бывшая Александра Пономарева раскрыла неожиданный секрет: "Мы с его женой - подруги"

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Показать еще

Традиционно Рош ха-Шана отмечается в течение трех дней. В этом году Новый год пришелся с 9 по 11 сентября и готовиться к приему гостей Умань начинает задолго до этих дат.

Так, ответственные государственные службы на период празднования работают в усиленном режиме с целью обеспечения более комфортного и безопасного пребывания хасидов в городе.

Кроме того, в этот период в Умани появляется много вывесок на иврите с предложениями ночлега и кошерной еды. Также местные жители без проблем торгуют за доллары подручными товарами, сувенирами и не только. Само собой, втридорога.

"На Пушкина совсем другие цены, чем в городе. Простая зарядка ценою в 10 долларов. Шнур для "Андроида" - 6 долларов, 7 долларов - для машины", - рассказывает один из продавцов.

Однако не все местные жители рады таким ежегодным гостям. Горожане жалуются на шум и тонны мусора, которые не успевают вывозить коммунальщики с улиц. Помимо этого, хасиды считают себя в праве не только разводить всюду грязь и шуметь в любое время суток, но и менять на время своего пребывания устоявшиеся порядки в городе.

Так, они запрещают женщинам не только посещать могилу цадика Нахмана, но даже находиться на улице Пушкина, которая расположена в 200 метрах от святыни.

Однако сами хасиды тепло отзываются об Украине и местных жителях.

"Украинцы, которых мы встретили, очень дружелюбны и гостеприимны. Хочу пожелать им ценить те возможности, которые они имеют: быть патриотами, любить страну, Бога и других людей", - отметил один из паломников Исраэл Иешуа.

Напомним, Рош ха-Шана 2018: история и традиции еврейского Нового года.

Как сообщал "Знай. ua", как празднуют еврейских новый год, и зачем паломники едут в Умань.

Также "Знай. ua" писал, что избили весь экипаж: хасиды устроили пьяный ад по дороге в Украину.