Во вторник, 11 сентября Кабинет Министров Украины внес очередной проект под названием: "О внесении изменений в некоторые законы Украины" (№9062). Об этом сообщает "Закон и Бизнес".

Уточним, что в нем прописано лишь 3 пункта, которыми отменяется право предоставлять и рекламировать методы народной медицины.

И.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун объяснила такое решение: тот, кто не учился в вузе, априори не может качественно и своевременно оказывать помощь пациентам.

Поэтому государство не может позволить пользоваться всевозможными национальными традициями и опытом поколений для диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский признался в готовности дать отпор России: "Есть поддержка"

Оля Полякова поделилась идеальным блюдом для худеющих: ПП-блинчики со шпинатом под соусом бешамель

Бледная Тоня Матвиенко напугала украинцев: "Последний день..."

"Холостячка" Ксения Мишина призналась в любви самому важному мужчине: "Мой Олимп"

Показать еще

В итоге, если же официальная медицина не сможет помочь, например, из-за нехватки у больного средств на лечение, он должен с этим смириться и поблагодарить заранее государство о последней заботе.

Ранее сообщалось, что в украинском правительстве решили отменить необходимость получать лицензии знахарям, целителям и другим представителям нетрадиционной медицины.

Так, в тексте соответствующего законопроекта говорится, что даже если у целителя есть специальное разрешение на лечебную деятельность, это никак не гарантирует защиту прав украинцев, предусмотренных Конституцией. Иными словами, выданный документ не защищает ни от мошенников, ни от опасности, которой подвергается здоровье человека.

У Министерства здравоохранения нет возможности проверять, насколько эффективен тот или иной метод лечения, предложенный неспециалистом. Чтобы сделать это, необходимо проводить тщательные научные исследования по стандартам доказательной медицины, а это может растянуться на долгие годы.

Напомним, что в медицинских учреждениях Украины планируют ликвидировать должность главного врача и заменить её двумя новыми — генеральным директором и медицинским директором.

Как сообщал портал Знай.ua, Минздрав ввело новую систему оформления декларации с врачами, которые оказывают первичную помощь.

Также портал Знай.ua писал, что медицинская реформа уже дает первые результаты: в частности, это касается повышения зарплат для врачей.